评论>

免费体检应成为企业员工福利“标配”

戴先任

2019-07-18 09:20:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数958 分享

中国商报/中国商网(戴先任又到一年“体检季”,不少用人单位的工作群和公告栏里都出现了组织职工进行体检的信息。随着人们健康意识的不断增强,很多企业都把体检作为一项职工福利列入了年度计划。然而,也有一些职工对企业设置体检门槛或者干脆不提供体检福利的情况感到“不爽”。那么,体检福利是否每名职工都应该享有?

CNSPHOTO提供

对于一般企业来说,体检福利并不具有强制性。劳动法第三条和第七十六条规定,劳动者有享受福利的权利,用人单位应当创造条件改善集体福利,提高劳动者的福利待遇。对于企业来说,为劳动者提供免费体检是福利,而不是必须尽的义务。但按照劳动法第五十四条的规定,对从事接触职业病危害作业的劳动者应定期进行健康检查。所以,对于一些特殊岗位的职工,提供体检是用人单位必尽的义务。

对于劳动者来说,都希望单位能有免费体检,一些效益好的企业也将免费体检当成员工福利的标配,但仍有不少用人单位并不积极为员工提供免费体检,如有的根本就没有免费体检;有的对劳动者“区别对待”,公司管理岗位人员才能享受体检待遇;有的企业则规定职工须在本单位工作一定期限才能享受体检待遇。这些企业的做法并不违规违法。

为员工提供免费体检虽会让企业为此多付出,但却有利于企业的长远发展。通过提供免费体检,能够增强员工归属感,有利于增强企业的向心力、凝聚力。而体检能够“防未病”,有利于员工的身体健康,能够让员工以更好的状态投入工作。同时,还有利于防控职业病。提供免费体检,对企业来说可能是最划算的“投资”,能够实现企业与员工双赢的结果,从免费体检找到劳资双方的“利益共同点”。此外,企业也要认识到,免费体检其实是“员工战斗力”的支撑与保障。一个拥有众多健康而充满活力员工的企业才可能朝气蓬勃,才可能走得更长远。

因此,让免费体检成为员工的“标配”,成为所有劳动者都能享受到的福利,让所有劳动者都能够健康工作,这不仅需要企业能够自觉认识到免费体检的重要性,还需要相关部门的督促与引导,需要加大宣传教育力度,让企业认识到免费体检的好处。另外,建议将健康体检纳入医保报销范围。如果健康体检能够纳入医保报销范围,体检将能真正成为劳动者的权益“标配”,这将有利于企业拥有高质量的员工队伍,更有利于企业发展,也有利于保护劳动者权益,同时也能更好推进“健康中国”建设。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场