评论>

农村垃圾分类要有农村标准

李英锋

2019-07-18 09:05:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数964 分享

中国商报/中国商网(李英锋)“垃圾分类事关千家万户,不光城市要推动,农村同样也要有行动。按照中央决策部署,我们在推进农村人居环境整治过程中要积极做好农村生活垃圾的分类处理。”近日,农业农村部农村社会事业促进司相关负责人在农业农村部举行的新闻发布会上说。

垃圾分类是破解垃圾围城(村)难题、拓展发展空间、减少环境污染、促进资源循环再利用的必要措施,是生态文明建设的重要内容之一。推行垃圾分类要城市和农村两条腿走路,只有农村也行动起来,与城市相互呼应,保持相同的节奏,才能实现城乡垃圾分类的均衡发展,才能助力农民提升生活质量、助推乡村振兴。

需要注意的是,农村垃圾分类要有“农村标准”。农村的生活消费方式、垃圾种类、处理垃圾习惯、垃圾处置基础设施等都与城市有别,如农村的厨余垃圾、废弃农作物、壳皮、树叶、秸秆、人畜粪便、病死畜禽、宠物等占了生活垃圾的大头,有些农民还喜欢用剩菜剩饭喂畜禽,用其他生活垃圾积肥、制沼气等。一些村庄的垃圾处置设施还比较原始、落后、匮乏,而且农民的垃圾分类意识还普遍薄弱,对农村垃圾分类的监督指导也有待加强。基于农村的实际情况,在农村推行垃圾分类不能生搬硬套城市的模式,而是应该因地制宜,探索适合于农村的路径、方法和制度。

各地应该充分调查摸底、征集民意,吸纳环保部门、组织、专家的意见,设计好垃圾分类的“一村一策,一镇一案”,精准推进垃圾分类工作。首先,农村的垃圾分类不宜太复杂,应该简单、易学、易操作,便于农民理解、掌握;其次,教育培训路径应该有农村特色,积极发挥大喇叭、夜校、墙壁宣传画等媒介的作用;第三,对农民应该多用鼓励之策,如果能用种子、化肥、农药等农资或日常生活用品置换垃圾将起到事半功倍的效果;第四,做到种植养殖相结合、生产生活相结合,对适于生产有机肥、生产饲料、制造沼气、就地填埋的垃圾按类进行处置,对薄膜、塑料制品、金属制品等可以再回收利用的垃圾通过“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式集中收运处理,对电池、农药、过期药品等含有害物质的垃圾建立专门的收运处理体系。

垃圾分类关乎新农村建设的质量,关乎农村的生态指数和农民的幸福指数,各地一定要按照《农村人居环境整治三年行动方案》的要求,明确责任、找准问题、科学施策、积极行动,建立农村垃圾分类管理的长效机制,用农村垃圾分类的成效守护绿水青山。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场