电子商务>

小红书发反作弊报告,“种草笔记”曾被指造假刷量

2019-07-17 16:30:59中国商网 收藏0 评论0 字数845 分享

7月17日,生活方式社区小红书官方发布2019年第二季度社区反作弊报告。报告中提到,他们近期清理平台的刷量日记收到了效果。小红书平台上现在平均每天清理刷量笔记4285篇,其中除机器刷量外,每天有920篇人工刷量笔记被清理。

报告中还显示,继之前协助公安破获多起案件后,本季度小红书再次配合公安机关,破获一起刷量案件。下一步,小红书会继续加强社区反作弊团队的技术和数据建设,同时联合警方持续重拳打击。同时,用户看到任何违背社区规范的行为,可在App内随手举报。

此前,据中新经纬报道,电商平台小红书存在用户体验文章“种草笔记”造假刷量现象,同时还涉嫌销售假货。一位自称是小红书某专业推广客服人员称,他们不仅可以帮忙代写笔记,还可以帮忙代发,代发价格依粉丝数量而定,如果代发人的粉丝超过10万+,则需要单独谈,价格也要超过2000元。

对此,社区电商平台小红书针对“种草笔记”造假消息作出回应,小红书表示,此前已配合公安机关调查破获多起刷量案件,2019年1至3月小红书反作弊技术团队处理涉及黑产账号138万个,作弊账号38万,作弊笔记121万篇。

7月16日,网经社电子商务研究中心发布《2018年度中国进口跨境电商发展报告》,报告通过对全国近百家跨境电商全年度真实用户投诉案例大数据分析,依据反馈率、反馈时效、满意度等多项指标的模型评估,公布了“2018年全国跨境电商TOP10消费投诉榜”。其中,小红书因用户满意度综合指数相对较低,获“谨慎下单”购买评级。

电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣认为,跨境电商平台用户投诉的多少与其发展模式有直接关系;此外,很多消费者刚开始接触跨境网购,对于跨境网购不能提供国内意义上的发票,且难以判断商品的真假,导致很多商家以提供正规发票等问题诱导消费,产生系列消费问题。

随着跨境电商交易规模的不断攀升,跨境商品真假难辨、流通信息不透明、物流慢、退换货困难等一系列问题困扰着消费者,是跨境电商平台在提升用户体验方面必须跨越的门槛。

(综合自:中新经纬、华商报)

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场