评论>

防范恶意填报志愿必须堵住管理漏洞

史洪举

2019-07-17 09:31:47中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数691 分享

中国商报/中国商网(史洪举)浙江台州一学生因自己高考没考好篡改了三名同学的志愿;因琐事发生矛盾,河南中牟一考生恶意填报同学的志愿,且连续修改两次导致无法再做修改。日前,媒体报道了上述两起由填报高考志愿而引发的恶性事件。去年,贵州遵义与河南平舆也发生了两起恶意填报同学高考志愿的事件:一起是因为室友对自己两次复读经历开玩笑,引发“同室操戈”;一起是对同班同学心存嫉妒产生报复心理所为。

众所周知,填报高考志愿关乎考生前途命运。恶意填报他人志愿、篡改他人志愿的卑劣行为,显然给考生本人带来了极其严重的影响。让人欣慰的是,在恶意填报志愿、篡改志愿事件发生后,教育主管部门均恢复了受害考生的志愿或者协助其重新选报志愿。但事后补救并不代表相关行为不具有社会危害性和刑法可罚性。

其实,高考志愿可以被轻易填报、篡改,一定程度上折射出志愿填报系统存在着管理漏洞。恶意填报者获悉他人账号和密码后,就可进入其账号填报、更改志愿,完全不需要“二次验证”。要知道,人们转账、支付时往往还要通过绑定的手机输入验证码来确认,而高考志愿在填报、更改时却不需要二次验证客观上是很不科学的。

笔者认为,保护考生的高考志愿不被随意填报和篡改,既要严肃追究恶意填报志愿者的法律责任,也应进一步健全管理体系堵住系统漏洞,如设置人脸识别、指纹识别、信息绑定、密码问题保护等技术手段,增强志愿报考系统的严密性,为志愿的填报添加一道“技术防线”。同时,可以在系统中绑定考生本人或者家长、班主任的手机号码,当填报志愿、更改志愿时需输入手机验证码确认系“本人操作”,进而让考生按照本人真实意愿填报高考志愿,避免被他人恶意篡改或填报志愿。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场