评论>

大学生付费刷课拿高分是谁的错

张国栋

2019-07-17 09:06:21中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数967 分享

中国商报/中国商网(张国栋)上学期期末考试的网络选修课挂科后,大学生小周吸取了“教训”。这学期他通过一个QQ群联系上“刷课代理”,购买了代学网课、代考试一条龙“刷课”服务,轻松拿到了这门课的成绩。小周说,每到新学期初选课和期末考试的节点,“专业代看网课、包考试、分数95+、组团更优惠”“慕课代刷”的广告就会在校内的相关QQ群里刷屏。媒体调查发现,付费刷课已成为一条灰色产业链。

作为对传统课堂教学的补充和创新,近年来兴起的在线课程,无论是学校引入的慕课还是开设的选修课网课,都因其学习时间更加自主、课程门类更加丰富而获得不少大学生的青睐。

然而,随着学习空间从传统课堂转到线上、学习时间从教师掌控到学生自主性更强这一巨大的转换,在线课程与传统课堂的融合给学校的教学管理带来了不小的冲击,也考验着学生自主学习能力和自律意识的养成。

更严重的问题是,花钱在线刷课就能拿高分,大学生可以在QQ群里联系上“刷课代理”,只需要花一二十元钱,给对方提供在线课程的登录账号和密码,就能享受“代刷”的一条龙服务,从上课到考试全程不用管就能轻松拿到高分,付费“刷课”已成为一条灰色产业链。据调查显示,在某院校报名了线上课程的74名受访者中,有66%的大学生表示会通过“朋友介绍刷课平台、淘宝上搜索购买、高校供需撮合平台QQ群、挂机”等方法进行刷课。可见,“刷课”现象在一些学校已经极为普遍,应引起相关部门的高度重视。

当然,在线课程这一新型教学方式仍处在发展初级阶段,由于技术的不成熟难免会出现诸如此类的灰色地带,而这也对网课平台和学校提出了更高的要求,需要从技术和校园管理两方面对学生在线课程的学习做好监督工作,并构建线上与线下相结合的教育新模式。

首先,要从技术上进行监管。如在线课程采用指纹录入、人脸识别等方式,同时监测好视频的播放速度、IP来源等,可以在一定程度上缓解“刷课”现象。

其次,要从根源上寻找解决方案。加强管理与监督是一方面,关键还是要提高课程质量、增强吸引力。同时,可以适当减少学生的慕课学习任务,减轻学生的学习压力和负担。

总之,付费刷课灰色产业链亟待铲除,对于“代刷”组织应当坚决取缔,对依靠“刷课”来获取学分、拿到高分的学生也应该按照“违反诚信原则”予以适当惩罚。只有多管齐下、逐个击破,此类付费“刷课”灰色产业链方能从根本上得以铲除。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场