评论>

急救知识进校园 保障机制应跟进

廖卫芳

2019-07-17 09:04:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数969 分享

中国商报/中国商网(廖卫芳)近日印发的《健康中国行动(2019—2030年)》明确提出,实施中小学健康促进行动,把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把健康知识、急救知识的掌握程度和体质健康测试情况作为学校学生评优评先、毕业考核和升学的重要指标。

CNSPHOTO提供

医学上有“黄金五分钟”的说法,指病人出现呼吸衰竭或心脏骤停后,通过心肺复苏等急救措施可能挽回生命,一旦过了这几分钟将造成不可逆的严重后果。在现实生活中,遇到有人晕倒、心搏骤停、溺水等危急情况,有的由于事发突然,加之离医院又远而错过了抢救时间,导致病人不幸瘫痪甚至身亡。可见,在“紧要关头”实施“紧急救治”有多么重要。

然而,很多人对急救知识一无所知,包括简单的人工呼吸、心肺复苏等常识也一概不知。在很多时候,遇上他人需要急救时却只能眼睁睁地看着一条鲜活的生命因得不到及时救治而逝去,这不能不说是一个很大的遗憾。

目前,我国很多学校尚未开设急救知识课程,学生急救知识普及率还很低,急救培训也远远不能满足社会的需求。相比发达国家30%-40%的应急救护技能普及率,我国的急救技能普及率还不到1%,尽管有关培训已走进学校,但学生的急救和逃生技能仍然欠缺。

《健康中国行动(2019—2030年)》明确提出把急救知识等纳入中小学考试内容,其目的就是通过“急救知识从娃娃抓起”,使急救技能成为每个人的一项“必备技能”。此举十分及时,而且非常必要。

笔者认为,“急救知识从娃娃抓起”需保障机制跟进。首先,要建立常态化教育机制。要将“急救知识教育”纳入义务教育必修课程,分层实施,制定不同阶段的课程。其次,要加强专业师资队伍建设。要将急救知识纳入教师培训体系或课程,鼓励引导一定比例的教师取得应急救护专业资质。其三,要有一定的专项经费保障。各级财政部门要安排应急救护知识推广运用专项经费,在教育培训经费中优先安排、重点保证,各级教育部门和各类学校要确保应急救护培训经费专款专用。

当然,各级医疗、红十字会等相关部门也应积极承担起传授急救知识教育的重任,不妨从学校、社区抓起,经常性地开设一些急救知识的培训班,把一些简单而必要的急救知识传授给学生和居民,让每个人都能学会一两种急救技能,如果遇上危急情况能救人于危难,让更多的生命得到延续,切莫让生命因为我们缺乏应有的急救知识而消逝。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场