评论>

儿童优惠标准不能止于乘车

石子河

2019-07-16 09:05:17中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数636 分享

中国商报/中国商网(石子河)日前,交通运输部、国家发改委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》,其中,城市公交、长途客运的儿童优惠乘车政策将从“量身高”转为“看年龄”,六岁以下儿童可免费乘车,六岁到14岁的半价。但对于未携带有效身份证件的还将以身高为判定标准,这主要是为了便于旅客出行和经营者执行。

权威数据显示,我国七岁以下儿童的体格发育水平较之前有所提高,再以身高作为儿童票的单一标准已不符合未成年人的成长规律。此次交通运输部、国家发改委对儿童乘车优惠进行改革,回应了民生诉求,最大程度地彰显了对未成年人权益的保护。

其实,儿童票问题并非只是出现在交通领域,各地游乐场、景区景点、收费展馆等也设立了不同的儿童免票(半票)身高线等。不可否认,过去,公交、景区、娱乐等公共服务场所在具体执行儿童优惠政策过程中习惯于打折扣。特别是儿童票优惠标准,只看身高不看年龄,将“小姚明”们挡在了票价优惠政策之外,显然是一种不公平。

儿童乘车政策改革事虽小,却与民众生活紧密相关。笔者认为,用年龄代替身高来规范儿童票标准,是对低龄消费群体的真正重视和关爱。现在人人都有身份证,当儿童外出乘坐公交车、去游乐场、逛景点等的时候,只要拿出身份证就可“一目了然”。因此,儿童优惠乘车以年龄为标准是一种进步,可以更好地体现对儿童的关怀。有关部门可参照这一做法,在一些涉及儿童优惠的行业领域设立以年龄为标准的儿童优惠制度,最大限度地保障儿童权益,为少年儿童的健康成长提供更加温情的服务。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场