评论>

夏粮增产增收勿忘重农固本

谢庆富

2019-07-16 09:20:15中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,124 分享

中国商报/中国商网(谢庆富)国家统计局日前公布的全国夏粮生产数据显示,今年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比去年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。其中夏收谷物产量同比增长2.0%;小麦产量同比增长2.1%国商报/中国商网(谢庆富)国家统计局日前公布的全国夏粮生产数据显示,今年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比去年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。其中夏收谷物产量同比增长2.0%;小麦产量同比增长2.1%。今年夏粮播种面积略减,但得益于单产恢复性增长,夏粮产量增加。其中,夏粮播种面积减少的主要原因是近年来各地大力调整、优化农业生产结构,适当减少粮食播种面积,主动增加优质高效农作物的播种面积。

事实上,夏粮丰收的取得,与国家一系列强农惠农富农政策的出台和落实分不开,与亿万农民“春种一粒粟,秋收万颗子”的坚韧和辛劳分不开。夏粮丰收固然可喜,但从长远看,保障粮食安全、促进农民增收,我们更需要丰收的可持续。因此,丰收背后需要警惕存在的“隐忧”。

粮食播种面积为什么减少?农民收入增长速度是否低于城镇居民收入增长速度?种地收入低,是不是存在种地不如打工省心挣钱多的情况?通常而言,种粮收益多少,主要取决于三个因素:粮食价格、粮食产量和种粮成本。三个因素中,粮食价格和粮食产量越高,种粮成本越低,种粮收益就越高,农民的种粮意愿也就越高。如果反过来,粮食价格和粮食产量低,种粮成本就高,那么种粮收益就低,农民的种粮意愿就会变低,甚至影响到粮食播种面积。

值得关注的是,三个因素中,粮食价格近年来出现了下降趋势。与粮食价格下降相反的是,种粮成本却有所增加。近年来,农业生产资料价格、农业土地租金有所上涨。生产成本的增加与农产品价格的变化并不完全匹配,一定程度导致农业比较效益出现下降。

至于粮食产量,尽管农业技术不断提高,但还不能完全脱离“看天吃饭”的限制,经营风险客观存在。此外,农村劳动力转移就业与农业劳动力素质结构性下降带来的影响也不小。目前,农业劳动力素质出现下降,农户兼业化、农民老龄化、农村空心化状况需要引起警惕。 

粮食丰收背后的一些潜在问题应该引起全社会的高度重视。要继续采取有效措施,提高农民种粮意愿,将粮食播种面积稳定在安全线以上。

首先,要发挥农业科技作用,加快推进农业科技创新,提高农业科技和装备水平。重点提升基层农技人员素质,加强新型职业农民培训。其次,应加大粮食作物品种创新,扩大优质粮种植。第三,要加大惠农强农政策力度,增加农业补贴,提高收购价格,使务农种粮有效益、得实惠。

民以食为天。粮食丰收了,但面临的挑战还不少。只有迎接挑战,让丰收具有可持续性,我们自己的“饭碗”才能牢牢把住。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场