评论>

别让“三低”成为垃圾分类“拦路虎”

张国栋

2019-07-16 09:26:10中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数858 分享

图片CNSPHOTO提供

中国商报/中国商网(张国栋)垃圾分类已成为各地的重要工作。尽管部分试点地区垃圾分类取得了初步成效,但媒体记者调查发现,分类投放准确率低、分类知晓率低和资源利用率低等“三低”问题交织,成为垃圾分类推进的“拦路虎”。

根据住建部要求,在2020年年底前,全国首批46个重点城市必须基本建成垃圾分类处理系统。面对紧迫的时间表和繁重的任务量,垃圾分类的艰巨性、复杂性凸显。因此,如何更好地解决“三低”问题,铲除垃圾分类推进路上的“拦路虎”成为当务之急。

首先,增强和培养社会公众的垃圾分类意识,是破解垃圾分类试点难题的重中之重。垃圾分类改变的是公众多年形成的垃圾“一桶天下”的处理习惯,要在提高公众垃圾分类意识、增加分类知识方面多下功夫。相关部门可自上而下建章立制,加大分类意识、分类知识宣传推广投入力度,使开展生活垃圾分类的宣传常态化、制度化。同时,通过政府购买服务等方式鼓励社会组织参与倡导垃圾分类,提高公众对垃圾分类的知晓率、参与率,在行动上逐渐做到有效分类,并在内心形成自觉分类意识。

其次,坚持宏观规划为先,不断完善中间运输链和末端处理链。各地要以国家推行垃圾分类试点为契机,尽快布局建设餐厨垃圾、生活危险废物等垃圾处置场所,建立分类运输体系,补上垃圾分类体系中的断点和短板,使居民的源头分类与末端处理充分接轨。同时,要引入技术手段破解再生资源回收利用与生活垃圾分类处置两网融合问题,培养垃圾分类的良好习惯。

再则,推进部门协同机制,形成监管合力推进分类。目前,垃圾治理涉及部门众多,分散用力、各有重点,难以形成合力。在垃圾问题日益复杂、亟待综合施策的形势下,如何对管理空白点补位、对管理交叉点明责,还需要一个统筹有力的协调机构破解多头管理的局面,主导垃圾治理、明确方向、协同力量,齐抓共管把垃圾分类工作做好。

总之,传统的治理理念和管理办法已经难以适应新形势要求,垃圾分类推进必须与时俱进,要瞄准痛点难点,推出新措施。只有这样,诸多“拦路虎”才可望被铲除,垃圾分类推进才可望落到实处并取得预期成效。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场