评论>

铲除“黑诊所”必须标本兼治

廖卫芳

2019-07-16 09:12:36中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数694 分享

中国商报/中国商网(廖卫芳)近日,为净化医疗服务市场,浙江宁波江北区卫生健康局会同甬江街道、甬江派出所对近期排摸到的六个非法行医窝点集中开展突击检查,让那些躲在廉租房、出租房内的“黑诊所”无处遁形。

众所周知,“黑诊所”是指存在非法行医行为的行医场所,它一般具有无行医资格、医疗设施简陋、卫生条件极差等典型特征,且非法行医具有场所不固定性、行动隐蔽性以及活动游动性等特点。由于这类非法行医分布广、回潮率高、手段隐蔽,不但严重扰乱了医疗服务市场秩序,而且社会危害性也极大。

近年来,国家虽然不断加大管理力度,但“黑诊所”仍禁而不绝。究其原因,主要是一些市民患了小病,往往嫌贵、怕麻烦不愿到正规医疗单位治疗,一些街头“黑诊所”正是摸清了患者的这种心理才大行其道。且这些“黑诊所”大多选择早上或晚上等时间段在城乡接合部、农贸市场等地段设摊点,打一枪换一个地方,一旦发生医疗事故或者纠纷很难找到他们。

笔者认为,铲除非法行医“毒瘤”需各方合力围剿。其一,相关部门应加大查处力度,对于打着“行医”旗号行骗的“黑诊所”要重拳打击。其二,要严格加以规范和整顿,加强对从医执照的管理,严格把好资格关、程序关,保障人民群众身心健康。其三,要设立卫生监督投诉举报电话受理平台,鼓励市民积极、大胆检举揭发。其四,要加大宣传教育的力度,让广大市民看清街头“黑诊所”的真面目,从而避免上当受骗。

当然,有关部门在对非法行医重拳打击的同时,也要合理调整区域卫生规划,鼓励和吸纳正规的医疗机构进入城乡接合部,努力提高社区服务水平,缓解 “看病贵、看病难”等问题,从而彻底斩断非法行医者的市场链条,最终铲除非法行医这颗“毒瘤”。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场