评论>

公办民办协同发展再为“择校热”降温

然 玉

2019-07-12 09:28:33中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,113 分享

中国商报/中国商网(然 玉)近日,《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》(以下简称“意见”)印发,引发社会广泛关注。意见对中小学招生、减负等教育热点话题提出了具体要求,其中特别明确,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”,尽管早就有迹可循,但“靴子”落地的一刻,还是超出了许多人的设想。“不得面试”“电脑随机录取”,这一系列举措,堪称给民办学校投下“震撼弹”。可以预见的是,此举所影响的,绝不只是民营办学者,还有家长和学生们的心理预期和行为选择,其势必引发一连串的连锁反应。相关义务教育的具体变化,牵一发而动全身。过去,民办学校和公立学校,从来都是两条线,其内在逻辑是差异化、多元化办学。而今后,公办、民办同招,管理思路的转向,是显而易见的。

民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,换言之就是民办校的自主招生权被纳入统一管理了。客观而言,这并不令人意外。近些年来,许多地方教育主管机构,早就要求民办中学拿出一定的“名额”来实行电脑随机录取,这体现了公共部门规范和引导民间办学机构的责任感;与之同理,不少地方也已禁止民校举办招生考试,仅仅允许其组织“面试”……时至今日,意见要求民办学校“不得面试”“实行电脑随机录取”,这显然是对地方经验的延续和升级。

毋庸讳言,在此前多年的实践中,民办中学依靠“掐尖招生”积累的生源等优势不断做大做强,乃至于对公立学校构成一定压力。这种非对称竞争,既不公平也不合理。其一方面可能催化社会的教育焦虑情绪,家长们为了让子女考进民办名校,疯狂给孩子补课、加压,学生们被压得喘不过气来;另一方面,这种状况也一定程度上导致了公立学校优质师资的流失,久而久之,“民校强公校弱”的情况也可能变得更加严重。

从理论上说,统一实行电脑随机录取,将从根本上摒弃民办学校和培训机构所构成的市场“攫利同盟”。随着民办学校失去了生源优势,其也将回归教育的本源。这对于民办教育未必不是一件好事——那些真正教学质量过硬的民办学校,将有可能脱颖而出。潮水退去才知道谁在裸泳!不再是“顶尖学生”集中营的民办学校,应该更专注于苦练内功。

不少地方所谓的民校奇迹,在一定程度上也是相关政策带来的结果。长久以来,由于管理上的倾斜,民办学校相较于公立学校拥有更多的“额外权利”,比如说可以组织招生考试,可以“放学更晚,课时更长”等等。游戏规则的部分失衡,注定了结果的失衡。保障民间办学的自主性、灵活性是一方面,维护全社会教育的公平则是另一方面。因此,除了要求民办学校统一实行电脑随机录取之外,要做的事情其实还有很多。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场