评论>

构建三重防护网把好网络音频关

龙敏飞

2019-07-10 14:18:52中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数641 分享

中国商报/中国商网(龙敏飞)近日,国家网信办会同有关部门针对网络音频乱象展开了专项整治行动。经核查取证,首批依法依规对吱呀、Soul、语玩、一说FM等26款传播历史虚无主义、淫秽色情内容的违法违规音频平台,分别采取了约谈、下架、关停服务等阶梯处罚。

上班路上听听音乐、空闲时光听听小说、雅致之时听听说书……网络音频行业在给公众的生活、学习及休闲带来便利的同时,也呈现出无序发展乱象,如一些网络音频平台为了追求流量、吸引眼球,利用算法技术向用户推送色情淫秽信息、违背社会公序良俗的信息等,开展专项整治行动无疑是十分必要的。

值得注意的是,网络音频乱象对年轻人思想的影响与污染不容小觑。数据显示,20-29岁网络听众占网络听众总人数的38.08%,47%的90后为网络音频节目付过费。有调查显示,有不少网络音频App不需要实名认证,甚至不需要注册,直接快捷绑定社交账号即可登录。也就是说,无序发展的网络音频行业对未成年人而言,没有任何可靠的“防火墙”和“过滤网”,亟须相关部门采取有效措施促进网络音频行业健康发展。

笔者认为,规范网络音频行业发展需要从三个方面入手:第一,升级相应的技术手段,在源头上形成必要的“过滤网”“防火墙”,这是第一道关卡。第二,监管部门应“发现一起严惩一起”,决不能让不法之徒心存侥幸,也不能让他们逍遥法外,要形成足够的震慑力。第三,完善必要的举报机制,可以采取重奖举报者的方式来发挥群众的作用,因为监管的触角不可能无所不在,只有发挥群众的力量才能形成全面的防护网。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场