评论>

规范“近视生意”必须要打防并举

堂吉伟德

2019-07-10 14:23:08中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数696 分享

中国商报/中国商网(堂吉伟德)暑假已至,你是否在为孩子愈发低下的视力焦虑?最近,西安街头大大小小的视力矫正机构迎来了络绎不绝的咨询者。专家称,治疗近视的方法噱头不少,近视矫正机构其实就是做生意,不要被忽悠了,号称降低度数的都不可信。

我国近视人数逐年上升,相关部门也制定了一系列的措施和方案,并将其上升到素质教育和政绩考核的重要地位,防止事态进一步升级已成为广泛的社会共识和行动自觉。然而,庞大的市场让一些不法视力矫正机构把矫正和治疗近视作为噱头用以诈骗钱财。媒体调查发现,近视矫正市场可谓鱼龙混杂、乱象横生,消费者稍不留神就会落入消费陷阱,不但无法改善近视状况,反倒会带来经济损失。

其实,国家卫健委等多部门早就强调,儿童青少年近视后,在目前医疗技术条件下不能治愈。按理说,一旦大众掌握了这个常识,就能实现基于常识判断的自我保护。此外,对于近视来说,预防远远大于矫正,家长应配合学校控制孩子使用电子产品,合理安排孩子的作息时间,保障孩子充足的睡眠,陪同孩子加强身体锻炼,及时配戴和科学使用眼镜,这些才是每个家长的优先选项。

除了加大科普与宣传,不断提高消费者的权利意识和保护能力外,有关部门要加大市场整治的力度,对无证经营、虚假宣传和消费欺诈等乱象要给予严厉惩处,同时应畅通举报投诉渠道,建立快查快办快处机制,既要通过典型案例以起到震慑作用,又要通过全面治理实现市场净化,从供需两端同时发力,摆脱打而不绝和治而无果的困境。同时,依托教育部、国家卫健委、国家体育总局等部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,在顶层制度的安排下,建立起“政府负责、部门协作、师生参与、家校合作”的防控体系。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场