评论>

共享住宿监管需持“包容审慎”态度

吴学安

2019-07-10 14:25:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,049 分享

CNSPHOTO提供

中国商报/中国商网(吴学安)新兴的共享住宿正逐渐成为一种主流出行住宿方式。一线及准一线城市是共享住宿的主要消费市场,同时正向二三线城市及乡村渗透。国家信息中心分享经济研究中心日前发布的《中国共享住宿发展报告2019》显示,去年我国共享住宿业交易额165亿元,参与房客数为7945万人,从业者人数超过400万人。媒体调查发现,近年来兴起的共享住宿市场仍存在法律的“灰色地带”,如何规范成为摆在管理部门、企业与用户面前的共同问题。

共享住宿给房客提供了一个体验“当地人生活”的机会,让他们能够从一个更为日常的视角去观察感受当地的风土人情。尤其是在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房、一间屋都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住房资源,这种新兴的共享住宿很快就用低廉的价格与便捷的体验开拓出新的市场。

近年来,尽管在线短租等共享经济发展迅猛,但目前从全国范围来看,尚没有统一的法律规范为其提供指引。法规滞后的现状导致了主管部门不明确,多部门之间存在权责不清等问题,诸如该不该管、谁来管、如何管、管什么等一系列难题都有待解决,这在一定程度上给行业发展带来了不确定性。

一方面,在我国从事旅馆业需要申请特种行业许可证,同时在消防、卫生等方面也有相应的要求,但这种以在线短租为代表的共享经济却处在法律与监管的“灰色地带”,存在诸如治安、消防、卫生等安全隐患;另一方面,目前共享平台主要是在线上撮合房东与房客的交易,线下的住宿服务主要由分散的房东个人承担,房东很少经过专业的服务培训,导致服务水平参差不齐、服务质量缺乏保障,因此加快行业服务标准化刻不容缓,需要平台企业共同努力。

共享住宿尽管与传统房屋租赁业和旅馆业的运营有很大的不同,但也面临法律地位模糊的问题,亟待在法律与监管上进行创新。要推动这一新业态健康发展仍有很多工作要做:一方面,对于新模式要包容,不能一禁了之,也不能简单套用酒店旅馆业的标准与服务规范,而是要根据共享住宿的特性,推动实名认证、信用评价、预订入住、支付结算、安全卫生、房屋保养、服务培训等整个服务流程的标准化、规范化。另一方面,要守住安全的底线,建立健全共享住宿的监管办法,实行租房安全准入制,并通过总台登记、身份验证等为安全把关,对违规房东要进行惩罚,并引导共享平台建立黑红名单制度。总之对待新业态、新模式既要包容审慎,又要守住底线。

只有解决共享住宿无法可依的尴尬,将其纳入制度化轨道,规范服务标准,厘清平台责任,才能推动这一新业态行稳致远。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场