评论>

宽严相济审慎监管更好发挥险资作用

李凤文

2019-07-10 14:27:24中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,154 分享

中国商报/中国商网(李凤文)近日,银保监会相关负责人透露,经过近两年的乱象整治,保险机构资金运用合规意识有了明显提升,保险资金运用总体平稳。银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产监管比例,下一步将考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权,进一步提高证券投资比重。

相比于其他金融资金,保险资金具有期限长、规模大和供给稳定的特性,并且可以实现跨周期的配置,减少周期性波动的影响,更符合股权投资的内在需求。而受资本市场发展缓慢等诸多因素影响,我国对保险资金运用的限制比较严格。伴随着资本市场的快速发展和保险资金规模的不断壮大,对保险资金的运用也在逐步调整,从禁止入市到允许间接入市,从直接入市到不断提升股市投资比例,再到鼓励股权投资等,政策的调整使保险资金在资本市场投资方面发挥了重要作用。

数据显示,截至今年5月,保险资产总规模达19.07万亿元,资金运用余额17.02万亿元,其中权益类资产占比为22.64%。目前,保险资金投资股票的总体规模占我国A股市值的3.1%,是继公募基金之后的第二大机构投资者。保险公司权益类资产实际投资水平为22.64%,与监管比例上限30%相比还有7.36个百分点的差距,仍有一定的政策空间。

此种情况下,监管部门在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多投资自主权,进一步提高证券投资比重,对于经济高质量发展和险企自身效益的提升具有多重作用。

一是有利于A股市场长期稳定健康发展。按业内人士测算,若险资投资权益类资产比例提升10个百分点,将会给权益市场带来万亿元的资金体量。作为长期稳定的资金以及机构投资者,对股市无疑会形成实质性重大利好。在散户占比较大的情况下,将有利于提振市场信心,促进资本市场平稳健康发展。

二是将对实体经济形成有力支撑。赋予保险机构更多的投资自主权,能够有效提升民营企业和中小微企业金融可及性,可以为民营经济发展提供更多长期资金支持,营造良好的融资环境。引导保险资金为实体经济提供更多资本性资金,能更好地服务国企改革、债转股等国家重大改革举措,重点支持有市场、有前景、有技术优势的行业和领域,促进经济提质增效。

三是就险企自身而言,通过提高权益类投资占比,也能够获得长期稳定的投资收益,有利于防范风险、保障资产安全,更好维护保险当事人的合法权益。

不过,监管部门在考虑放宽险资权益类投资比例的同时,还应根据不同公司的实际投资能力、投资经验、风险管控水平和团队人员素质等实施差异性监管。同时应尽快修改完善保险资金运用管理办法、保险资金投资股权管理办法等监管法规,继续加强保险机构治理,防止险资投向产能过剩行业及房地产等领域,有效遏制个别机构非理性举牌、境外激进收购等行为。通过强化监管,在有效防范风险的前提下,确保保险资金在服务经济高质量发展中发挥重要作用。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场