评论>

优化营商环境仍有较大提升空间

胡建兵 特约评论员

2019-07-10 14:29:09中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,306 分享

中国商报/中国商网(胡建兵 特约评论员)随着深化增值税改革和小微企业普惠减税政策的施行,企业获得了“真金白银”的支持。商务部数据显示,今年前5月全国新设立外商投资企业16460家;实际使用外资3690.6亿元,同比增长6.8%。世界银行报告显示,中国营商环境排名全球第46位,较上年大幅提升32位。

今年世界银行的营商环境评价,涵盖了开办企业、办理施工许可证、获得电力、登记财产、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同和办理破产十个领域。中国营商环境排名飙升,说明面对复杂严峻的国内外形势,我国出台的一系列改善营商环境的举措得到了商家的认可,同时也得到了国际社会的认可。

我国营商环境的改善,一方面是持续改革开放带来的政策改变,如减轻税赋、税制向透明化公平化方向发展等,其中“营改增”就是一个重要的体现。前不久,中国中小企业协会向3000多家企业发放调查问卷,73.55%的企业反映税收负担有所减轻,63.85%的企业反映行政事业性收费有所减少。另一方面是整体法治化环境得到了改善。着力化解制约各类市场主体发展的体制机制障碍。完善市场准入管理,准入范围和门槛进一步清晰。简化了各种审批手续,许多方面由原本的审批制改成了备案制。特别是“负面清单”越来越短,外商投资法、鼓励外商投资产业目录等相关法律、法规的出台,使投资环境越来越好。还有一个方面,就是国家鼓励国企民企共同参与“一带一路”建设,多式联运等模式的社会资本准入进一步放开,这些重大政策利好可以让资本的高效率带动高质量发展,不少民营企业都铆足干劲准备开拓新市场。

我国的营商环境排名出现较大提升,充分显示中国坚持市场化改革的方向是不会动摇的,也体现了我国改善营商环境、投资环境、市场环境和政策环境以来,欢迎全球投资者来中国共同开拓市场是毫不动摇的。我国的营商环境在短短一年内飙升32位,其实营商环境的提升还有很大的空间。日前,国务院召开常务会议,对下一阶段优化口岸营商环境、加快提升通关便利化水平作出进一步部署,提出新的要求。海关总署会同财政部、自然资源部、交通运输部等十部门于6月27日联合印发《关于加快提升通关便利化水平的通知》,从进一步简化单证、优化流程、提升口岸信息化、降低口岸收费等方面提出了十条具体措施。之前,国务院连续出台了一系列进一步推动营商环境政策文件,对优化营商环境作出了具体部署。与此同时,政府部门也在放宽市场准入、鼓励科技创新、大幅减税降费等方面纷纷推出有针对性的举措。随着这一系列措施得到落实,相信我国的营商环境将进一步优化。

优化营商环境没有最好只有更好,而且必须越来越好。目前,我国营商环境排全球第46位意味着提升空间还很大。营商环境的提升应该是全方位的。改善营商环境,要向更深层次的市场化、法治化、国际化营商环境迈进,政府减少干预、重点做好服务工作。要通过鼓励和引导营商环境立规立法,将法治化建设落到实处,给企业稳定的政策预期;要通过放松重点行业和关键领域的行政管制,建立市场化的营商环境,激活民营企业活力;要通过进一步开放制造业和服务业市场,打造国际一流营商环境,提升外商投资的认可度和参与度,从而使营商环境越来越好。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场