评论>

空调维修“加氟”究竟由谁说了算

斯涵涵

2019-07-10 09:11:17中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数701 分享

中国商报/中国商网(斯涵涵)近期,全国多地遭遇热浪侵袭。有网民调侃:生鸡蛋都能直接“煎熟”,我也快熟了,唯有躲在空调屋里才能“续命”。那如果家里空调制冷不行咋办?“一般是需要加氟了。”这是咨询空调维修师傅得到最多的答复。

其实,引起空调出风量小、制冷效果差的原因很多,但一些空调维修人员直接就说需要“加氟”。因为加氟的价格贵,轻轻松松就能赚几百元。此外,虚构故障、随意叫价、小病大修、“李鬼”频出,甚至还有维修人员欺骗不成故意弄坏机器……空调维修行业乱象纷呈,尤以“加氟”最甚。

很多消费者对于空调故障情况并不了解,如何修理只有任凭维修人员“开口”,而空调加制冷剂方面缺乏统一的行业维修和收费标准,致使胡乱“加氟”、任性收费成为空调维修业公开的潜规则。

实际上,家电维修服务业管理办法规定,家电维修经营者和从业人员不得有虚列、夸大、伪造维修服务项目或内容;隐瞒、掩饰因维修服务导致用户产品损毁的事实;虚报故障部件,故意替换性能正常的部件;冒用家电生产者商标或特约维修标识。情节严重的,处三万元以下罚款。为了赚钱,胡乱“加氟”“无病也修”“小病大修”,侵害了公平交易权和消费者知情权,是违反消费者权益保护法的违法行为。

空调“加氟”乱象,暴露了监管漏洞,亟待加强监管、查漏补缺。有关部门要多方征求意见,尽快制定出统一的行业标准,让空调制造企业、维修人员及消费者都清楚地知道维修项目、收费标准及处罚办法,落实法律法规,加大监管力度和处罚力度,抑制空调维修市场乱维修、乱收费行为,维护消费者权益。相关企业及从业人员也要依规办事,规范操作,提高责任心及职业道德,将法规与职业操守弃之不顾、唯利是图,必将受到严厉的处罚。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场