评论>

快闪店成新宠 售后服务不能“闪”

张淳艺

2019-07-10 09:14:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,026 分享

中国商报/中国商网(张淳艺)在商业区或购物中心开几天就关的店铺暗含着“错过将不再拥有”的意思,在别具一格的装修风格的店铺里,既能买到潮流单品,还能参与互动游戏“打卡”,一度刷爆朋友圈。有媒体统计,POP-UP STORE,也就是“快闪店”,已成为年轻人群中的高频词汇,抢占了新零售商业模式的流行C位。

快闪店的经营方式,事先往往不做大型宣传,店铺突然出现在商业区或购物中心的某处,快速吸引消费者,经营短暂时间后,随即又消失不见。近年来,快闪店以100%的年均复合增长率成为品牌和商业地产的新宠。

快闪店的火爆,在于迎合了各方的利益诉求。对于消费者来说,购物中心品牌同质化现象严重,卖场布置千篇一律,缺少令人心动的新鲜元素,容易形成审美疲劳。“昙花一现”的快闪店犹如一股清流让人眼前一亮,给消费者带来全新的消费体验。

对于经营者来说,这一形式既能迅速打响品牌、吸引粉丝,又能避免高昂租金带来的经营压力。开设快闪店,不仅可以提高与消费者的互动,还能引流和直接销售。

对于商场来说,则是乐见快闪店带来的超强聚客效果。据推算,单个优质快闪店带来的新增客流量大抵等于一个IP展览、两个影院或者六个连锁餐饮店,商场和购物中心自然是愿意拿出场地供其开店的。

不过,快闪店走红的背后也有隐忧。消费不是一锤子买卖,店铺可以“快闪”,但在快闪店“开过就关”后,消费者的权益如何保障无疑是个现实问题。前不久就有媒体曝光,有些网店以“快闪”为噱头,卖完东西就消失,消费者无法得到应有的售后服务。

对此,有关部门应该加强监管,督促商场主动承担责任。消费者权益保护法第四十三条规定,“消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。”在快闪店遇到消费问题,消费者可以向所在商场、购物中心索赔。只有厘清商场的连带责任,才能促使其在出租店面时加强审核,避免一些无良商家浑水摸鱼。

笔者认为,快闪只是一种营销形式,关键还要产品质量过硬,给消费者带来“买到即赚到”的消费体验,进而对品牌产生依赖,这样才能持续释放消费意愿。至于快闪店在售后服务方面的短板,则可以通过“线下消费,线上服务”的方式予以弥补。企业可以公布售后服务的联系方式,主动承担物流费用,或通过外包形式提供上门售后服务,从而消除消费者的后顾之忧。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场