评论>

央企首次被纳入环保督察再出发

李英锋

2019-07-10 09:17:09中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,012 分享

中国商报/中国商网(李英锋)7月8日,生态环境部公布第二轮第一批中央生态环保督察进驻的省份和央企名单,包括上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等六个省(市)和中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司两家中央企业,进驻时间约1个月。

这距离首轮中央生态环保督察工作全面收官已过去一年半时间,距首轮中央生态环保督察及“回头看”全部完成还不到两个月时间。在首轮督察基础上,首批中央生态环保督察组即将再出发,预示着又一场环保督察“风暴”席卷而来。

对于新一轮环保督察进驻央企,笔者以为,这传递出两层含义:一是环保督察组进驻央企本身是一件新鲜事;二是感受到了国家严管央企的决心和意志,将推动督察央企的常态化,推动央企严格落实环保责任。

就现实而言,一些央企的环保表现尚不能令人满意。以央企自居、自认为高其他企业一等、不配合地方环保监管者有之;以功高者自居,自认为在利税、就业等方面做出了较大贡献,应该在环保监管过程中被“厚爱”、从宽对待者有之;存有污染问题,甚至严重的污染问题,长期得不到有效治理者有之。部分央企的“任性”,让地方政府或环保部门感到无奈,感到吃力,影响了法治的权威性,损害了环保治理和监管的公平,给生态环境保护增加了负能量。这些问题值得每一家央企深刻反思,也需要环保督察和日常的环保监管下大力气加以解决。

应该看到,环保的法律、政策和措施适用于所有的企业,也就是说,在法律面前,所有企业一律平等,在环保责任面前,所有企业一律平等。生态环境保护是一种公平的社会责任,不论是央企,还是地方企业;不论是大企业,还是小微企业;不论是国有企业,还是民营企业;不论是所谓的重点企业,还是非重点企业,都不能成为特殊的例外,都不能成为“免检单位”,都应该按照统一的尺度和标准接受监督、承担责任。尤其是央企,不仅不能任性,不能放松要求,反而应该在环境保护方面承担更大更重的责任,坚持更高更严的标准,发挥带头模范作用,展现央企独特的风采。

央企的环保表现在整个环境保护治理体系中占有很高的权重,治理好央企的环保问题,就为环保的综合治理打下一个扎实的基础。此番中央生态环保督察组进驻两家央企的意义重大,希望所有央企以此为总督促、总要求,进一步增强环保自律意识、底线意识、法治意识、责任意识,全面深入自查整改相关问题,堵塞环保漏洞,提升环保水平。也期待中央生态环保督察组在两家央企真刀真枪地检查督促,为督察和监管央企的普遍性、常态性趟出道路、积累经验。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场