评论>

设置“无会周”应成减负样本

张西流

2019-07-10 09:18:25中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数681 分享

中国商报/中国商网(张西流)贵州省近日出台新规定,要求大力精简文件、层层压缩会议、规范督查检查考核,解决形式主义突出问题,为基层减负。贵州省明确提出,建立“无会周”制度,省市(州)两级党委政府及其他机关部门每年均设定三个以上“无会周”,其间如无特殊情况不召开会议特别是不安排开至县级的会议。

随着贯彻落实中央八项规定精神持续发力,各地纷纷拿出“多会合一”“长会短开”、精简发文等举措,被基层诟病最多的“文山会海”现象已有了很大改变。但调查发现,会议太多、文件太多等,仍是大家抱怨的高频词。基于此,国家明确提出将2019年作为“基层减负年”,并将解决“文山会海”问题作为基层减负的重要内容,显然切中了时弊。

不可否认,会议多、文件多已经成为一些地方的工作“特色”。会议的“臃肿”是施政基因变异的“虚胖”。以会议传达会议、以会议落实会议,这不仅是典型的以形式主义反对形式主义,也是工作上“重场面、轻效果,重形式、轻内容”的典型表征。另外,会议多、会期长势必增加会务开支。行政管理费用支出偏高、在整个财政支出中所占比例过大,挤压的是用于公共服务方面的投入。因此,应该从根本上改进作风、改变懒政理念,以务实作风多接地气、解决问题,尽快摆脱“会议依赖”。

可见,设置“无会周”,应成为基层减负的样本。国家一再重申“少开会、开短会,开管用的会”,当引起地方政府重视。首先,党政机关应做出表率,把开会的劲头多用在转变工作作风上,倡导讲真话、办实事、求实效的会风。其次,要通过压缩会议和文件,节约会务成本,控制行政管理费用支出,将更多的精力和有限的资金用在发展经济、改善民生的刀刃上。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场