评论>

社区银行网点面临压力不能关门了事

张海英

2019-07-10 09:21:09中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,003 分享

中国商报/中国商网(张海英)近几年,一些大城市的社区银行频现关门潮。今年5月,仅北京地区就有四家股份制商业银行的20个社区支行网点终止营业。社区银行由于解决了金融服务的“最后一公里”,之前被广泛看好。2013年,有关部门印发《关于中小商业银行设立社区支行、小微支行有关事项的通知》,此后我国社区银行网点大量涌现,而到了2017年一些城市社区银行网点开始出现关门现象,近两年则有越来越多的社区银行网点终止营业。

CNSPHOTO提供

显然,社区银行网点关门是谁也不愿意看到的。对社区周边中小企业和社区居民而言,社区银行网点关停意味着今后办理存款、取款等业务没有以前方便了。从银行方面来说,关闭社区网点也是无奈之举,有的是因为租房稳定性难保证,有的是客流减少难以支撑运营成本。

社区银行网点何以从当初的一拥而上变成如今这种局面?部分社区银行网点关停原因,应当从多个维度来分析。从市场角度来说,如今出现关门潮也在意料之中,因为当初社区银行网点一拥而上就意味着其从数量、布局到定位等方面会存在一些问题。从某种意义上说,“关门潮”是市场回归理性的一种表现。

几年前,社区银行网点发挥了近距离服务社区居民金融需求的作用,如今,随着移动支付等的快速发展,居民通过网上银行、手机银行等网络渠道办理业务变得更加便捷,居民现金业务越来越少,社区银行网点客流自然变少,难以支撑社区银行网点的正常运营。

当各家银行纷纷根据市场变化、发展趋势把重心转向手机App等新兴金融服务模式,再加上传统网点运营成本高、社区银行网点吸收存款难等问题,社区银行网点出现关门停业的情况也在情理之中。

而从商业银行自身来看,首先是当初社区银行网点的选址存在不合理的情况,如一些银行对“社区”的概念不是很明确,把居民小区误当成社区;没有对社区周边小企业和居民的金融需求进行充分调研就仓促上马,难免会造成决策的失误。其次,服务缺乏特色,不能满足不断变化的需求。社区银行网点服务应区别于其他分行、支行网点的服务,应该立足于社区服务,拉近与居民的距离,根据居民需求提供个性化的服务。但很多社区银行网点其实就是“缩小版”“简化版”的支行网点,缺乏自身特色。

笔者认为,社区银行网点面临生存压力不能关门了事,还应该有其他选择和出路。有关方面应该对社区银行加强引导,出台实质性鼓励措施,一些成功的经验应该进行推广,还可以通过减税、补助租金、奖励创新等方式降低社区银行的运营成本。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场