评论>

客观理性看待银行存款利率上涨

莫开伟 特约评论员

2019-07-10 09:23:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,186 分享

中国商报/中国商网(莫开伟 特约评论员)最近,据融360大数据研究院监测数据显示,6月份银行定期存款利率均达到了2018年以来最高值。其中,三年期定期存款利率依旧涨幅最高,环比4月份上涨了1.7个基点,较去年同期上涨了21.3个基点;两年期和五年期的定期存款利率分别同比上涨了13个基点和12.5个基点。

银行存款利率缘何持续上涨?笔者认为,主要原因有四个方面。

首先,居民投资理财意识增强,不断将资金投向回报高的金融产品领域,在一定程度上推高了银行存款利率。目前,各银行为留住存款争相发行理财产品,且收益率相对较高;加之居民投资理财意识不断增强,追求较高收益的理财产品,出现了存款理财产品化倾向。此外,目前投资房地产及其他金融产品的收益也都比银行存款收益有更高的预期,如果银行存款“负利率”显然不利于吸收存款,民众也不太会买银行的账,其结局只会让银行存款出现下滑。对此,银行不得不通过上浮存款利率尤其是定期存款利率来防止存款的波动。

其次,商业银行之间存款竞争激烈,使得存款利率整体拉升。目前,银行之间在存款市场上的竞争还是相当激烈的。在存款利率上浮方面,大型银行一般只在央行基准利率基础上上浮5%-10%,最多是20%;而地方中小银行为改变存款竞争弱势地位,主要通过上浮存款利率获得竞争优势,存款利率普遍上浮较大。据相关机构统计,5月份城商行和大型商业银行的定期存款利率最高,其中三个月、六个月、一年和五年期利率城商行最高;两年期和三年期利率大型商业银行最高。

再则,受各类新兴金融业态的冲击,银行为稳定存款市场不得不将利润让度一部分给存款人。目前,互联网P2P平台经过洗牌数量在减少,但对银行存款分流能力依然不可小觑。据第一网贷报告显示,去年全国P2P网贷成交额19366.33亿元,同比减少19586.01亿元,下降50.28%,但仍有较强的分流银行存款的能力。加上典当行、小额贷款公司、各类融资担保公司、民间各类融资组织等分流了大量的银行存款资金。据估算,全国银行机构被各类新兴金融组织分流的存款不下2万亿元。

最后,各银行假结构性存款数量激增,极大地推高了银行存款利率。目前全国银行机构结构性存款规模高达11.1万亿元,由于不少是假结构性存款,推高了存款利率,加大了银行成本。

值得注意的是,银行存款利率持续上涨会带来一定的弊端,银行会千方百计转嫁存款成本,如通过抬高贷款利率、中间业务收费等手法消化掉存款利率上升所增加的成本,这样就有可能加大实体企业的融资成本,使破解实体企业融资贵融资难陷入新的怪圈,持续的利率上升,最终会影响实体经济的可持续发展,也会加大银行的经营风险。

因此,对银行存款利率持续上涨现象应保持客观理性态度,监管部门应对其动态进行认真观察,时刻保持高度警惕,适时采取必要措施抑制其利率上涨的冲动性和盲目性,使银行存款利率始终运行在健康、可持续的轨道上。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场