评论>

探索实施“2.5天小长假”须过好“四道关”

余明辉

2019-07-04 09:29:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数985 分享

CNSPHOTO提供

中国商报/中国商网(余明辉)江苏日前印发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》,其中提到,鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”政策措施。

据不完全统计,自从国家2015年出台政策鼓励地方可根据实际情况实施弹性作息政策后,目前已有河北、江苏、陕西、重庆、甘肃、浙江和广东等十余省(区、市)出台意见鼓励地方实施“2.5天小长假”。值得一提的是,这些消息一经报道便迅速成为热点话题,社会对“2.5天小长假”的关注度可见一斑。

笔者认为,要想“2.5天小长假”能够在全国得到有效推广,成为百姓真正的福利,恐怕还须过好“四道关”。

一是制度强力引导“关”。2015年国家出台《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出“2.5天小长假”,是以“鼓励”的方式让地方根据实际情况选择落实,缺乏明确的强制执行力。因此,要想“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”和全体国人的福利,首先要在制度层面提出更明确的要求。

二是社会共识“关”。据人社部的一项调查显示,目前带薪休假落实率总体约为50%。在这种情况下,有观点认为,与其出台一个并不是硬性规定的福利假期,不如采取措施把法规明确的制度落实好,且仅以“鼓励”形式推出的“2.5天小长假”也难免存在争议。这些分歧的存在,让“2.5天小长假”实施起来缺乏足够共识和强大基础。

三是执法保障“关”。在目前带薪休假等尚难落实到位的情况下,“2.5天小长假”虽然美好,但到底能不能执行,最后能不能成为一项劳动者可不折不扣享受的制度福利,自然让人心中没底。

四是成本合理分担“关”。诸如带薪休假等劳动者权益屡屡得不到有效保障,关键就在于落实这些劳动者福利会进一步加大企业负担,但企业又难以一力承担,必须采取有效措施科学分担由此带来的企业经营成本。

因此,要让“2.5天小长假”全面推行,关键是要在这一政策的落实和执行上下功夫。一方面,从顶层设计和政策完善上下功夫,避免地方和用人单位钻政策空子;另一方面,在所有劳动者群体中平衡推进“2.5天小长假”,避免沦为一些特殊群体的“特别福利”;此外,加强劳动执法和问责,根本上改变劳动者在劳资力量对比中的弱势地位和少有发言权的问题;最后还要进一步降税减费,以增加企业利润及支付能力,这些都是全面推行落实“2.5天小长假”的基础。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场