评论>

毕业季“美颜”须防过犹不及

堂吉伟德

2019-07-04 09:26:34中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数634 分享

中国商报/中国商网(堂吉伟德)随着毕业季和暑期的来临,商家将目光聚焦在了学生群体上。其中,不少医疗美容机构也加入到暑期经济的竞争中,在名目繁多的医疗美容广告攻势下,市场出现了繁荣和火爆。然而,在现实的社会竞争中,“美颜”真的可以带来更多机会么?在鱼龙混杂的医美市场里,“刻”出来的美丽又该如何保证安全?

爱美之心人皆有之。对于生理上的缺陷或是瑕疵,通过整形的方式进行改善确属人之常情。但是,如果医疗美容机构超出能力范围开展“美颜”业务,就会形成市场乱象,消费者相互攀比也会带坏社会风气。

过旺的需求加剧了供给市场的畸形化和行业乱象,也可能造成更多的伤害事件的发生。中国消费者协会的一项统计显示,近10年,我国平均每年因为整形美容导致毁容毁形的投诉近2万起。

可见,较高的风险、攀比的心理,形成了浮躁的社会风气和市场的虚火,亟待得到有效整治和规范。然而,改变这种过犹不及的状况离不开全社会的共同努力,需要消费者保持足够的理性,既要认识到医美市场的现状和风险,又要对自己的相貌保持足够的信心,避免落入以貌取人的认知误区,盲目跟风进行“美颜”消费。同时,应对社会存在的以貌取人的社会风气进行有效矫正和纠偏,尤其是要引导用人单位回归到以才干和能力作为核心要素的用人标准上来,对明显存在相貌歧视的做法及时采取干预措施。

此外,应加强对医美市场的整治和规范,从严进行资格审查,把控准入门槛,对非法行医、扰乱市场秩序和侵害消费权益的行为,依法给予惩处和打击,从而规范市场发展、保障消费权益。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场