评论>

医保抗癌药缺失亟须精准“治疗”

张海英

2019-07-04 09:22:30中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,054 分享

中国商报/中国商网(张海英)近日,一篇《抗癌靶向药,却在进入医保后消失了》的报道引发广泛关注。报道内容显示,当地不少癌症患者称,很多肿瘤药物纳入医保报销范围后,反而在医院开不到了。当地医保局工作人员告诉记者:“这种情况确实存在。”

抗癌药进医保是我国推进抗癌药降价、减轻患者用药负担的重要举措。去年,17种抗癌药被纳入医保报销目录后,平均降价幅度在56.7%,获得舆论一致肯定。目前各地都在积极落实这一惠民政策。

有关抗癌药进医保后缺失的消息被曝出,一定程度上意味着抗癌药进医保这一惠民措施的实施效果与患者期待仍有一定距离。从患者的角度来说,当然希望政策能尽快落地,用药负担能马上减轻。从国家医保部门的角度来看,落实相关政策、保障药品供应也已成为工作的重中之重。然而,现实情况却比想象中的更为复杂。比如,17种抗癌药被纳入医保后,从国家到省再到地级市、县等,涉及价格调整,层层落实需要一个过程和一定时间。一些省会城市能买到医保抗癌药,而地市、县城医院却可能还买不到,或许就是因为政策还处于落地过程中。对此,希望有关方面能急患者之所急,尽快落实到位。

笔者以为,某些抗癌药进医保后在大城市医院缺失,恐怕就另有原因了。例如,医保控费被认为是抗癌药缺失的重要原因。有专家也曾表示,抗癌靶向药进入医保,“这会给医保造成更大的压力,也会使患者更用不上药”。另外,药占比考核也被认为是一个原因。所以,相关部门在文件中明确,不得以费用总控、药占比和医疗机构基本用药目录等为由影响谈判药品的供应与合理用药需求。

同时,医院方面保障医保抗癌药供应的积极性仍有待提高。过去公立医院有15%药品加成,自然愿意多销售药品,如今取消了药品加成,医院销售抗癌药的“积极性”有可能下降。此外,相关药企是否按照谈判约定及时、足额供应抗癌药,这个问题也需要调查摸底。

虽然有关文件已明确禁止以费用总控、药占比等理由影响医保抗癌药供应,但从实际情况来看,抗癌药进医保后出现“买药难”“报销难”等情况,无疑会影响到政策落实的效果。笔者建议,应该对抗癌药进医保缺失问题进行全面调查,然后进行精准“治疗”。

对于政策落实比较慢的地方,应该限定落地时间或者进行专项督查。对医保控费造成抗癌药缺失的,可能在医保基金压力大的地方会比较明显,应当通过增加财政补贴、调整控费政策来解决。要想调动医院采购供应抗癌药的积极性,可以考虑将其纳入绩效考核来进行倒逼。

总之,不管是什么原因造成抗癌药进医保后缺失,都不符合政策初衷。有关部门只有深入调查、对症下药,才有望真正解决问题。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场