评论>

“高铁公交化”实现铁路与城市协调发展

胡建兵 特约评论员

2019-07-04 09:20:53中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,124 分享

中国商报/中国商网(胡建兵 特约评论员)日前,涂装三角梅、椰子树、白鹈鹕等七种海口独特元素的市郊列车亮相海口,全国第一例“高铁公交化”市郊列车开通。市郊列车作为通勤化、快速度、大运量的轨道交通系统,填补了海口公共交通的空白,为市民出行增添了一条便利渠道。据悉,海口市郊列车创下了“全国首例高铁公交化列车”“海南首条投入运营的快速城市轨道交通线路”等多项第一,线路串联了海口各主要对外交通枢纽,联动空港、海港,辐射中心城区及外围产业园区,带动了区域活力的交通动脉,让市民出行更加便捷。

海口利用环岛高铁海口段富余运力,缓解城区交通拥堵,改善旅游环境,实现了铁路与城市的协调发展、互利共赢。海口这一全国首例“高铁公交化”代表着海口正式迈入“城铁时代”,也预示着全国将有更多的城市迈入“城铁时代”。但笔者认为,要真正迈入“城铁时代”还得迈过多道“坎”。

首先是体制机制的问题。目前,高铁是由中国国家铁路集团有限公司负责运营管理。高铁公交化可能会存在体制机制上与国铁管理模式不一致的问题。譬如:现在国铁的运营模式采用实名制,开车前3分钟停止检票,车票定日期车次座位,车辆跨线运营,有些站停,有些站不停。这种模式显然不适合高铁公交化运营。城际高铁公交化应该是车票只定价格,不定日期、车次和座位,不停止检票,而且要高密度发车,必须站站停。所以,高铁公交化运营必须从铁路、车辆的拥有权和运营管理权方面有所改变,应该主要以地方政府出资为主、民营资本参股的现代企业模式来运营。

其次要对客源做出正确的评估。有些城市之间确实客流量相当大,如京、沪、广、深等城市与周边城市之间,沿线居民的出行需求十分庞大,开通“高铁公交”是十分合适的,但其他城际线路沿途的居民有多少出行需求、客流量到底有多大还是个问号,有关部门必须在深入调研的基础上做出正确的判断。如果客流量达不到一定的值,可能带来资源浪费。

高铁公交化还有一个关键点,就是如何搞好车站的布局。现在,火车站一般离市中心较远,如果城际线路接入这些车站,民众要赶到车站必须花费很多时间,而且这些新修的车站面积通常较大,乘客从购票处到检票口需要走很长一段路,又要花去一定的时间,有的乘客很可能会因此而放弃乘坐城际高铁公交。所以,有关部门应尽量在市区内设站,且面积不宜过大,应强调乘客换乘的方便性和快捷性,力求让乘客把出行换乘时间压缩到最短。

在互联互通、区域协调越来越成为重要发展方向的背景下,海口全国首例“高铁公交化”预示更多城市也将迈入“城铁时代”。希望海口在高铁公交化的实施过程中,不断摸索和总结,为其他城市实现积累更多的可借鉴经验,使更多的城市尽快迈入“城铁时代”,满足民众出行的需求,也为城市之间的互通互联互融发展作出贡献。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场