评论>

“六小件”打头阵绿色消费成习惯

李红军

2019-07-03 09:11:05中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数664 分享

中国商报/中国商网(李红军)根据《上海市生活垃圾管理条例》规定,上海市旅游住宿业7月1日起不再主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等六类一次性日用品,违者将被最高处以5000元的罚款,这是地方首次从法规上对酒店行业“一次性日用品”的使用提出了明确规定。在上海之后,山东济南、浙江宁波等多地也将加入这一行列。

随着人们环保意识的不断增强,旅游住宿业不再提供“六小件”将成为一种趋势。因为,这不起眼的“六小件”所造成的浪费是十分惊人的。据统计,全国星级酒店有一万多家,每天消耗的一次性洗漱用品达120万套,而且这些一次性用品基本无法回收,面临着二次处理所带来的浪费。当然,“小六件”不但造成直接的浪费,还会污染环境,“小六件”一定程度上已成为生态社会的“瓶颈”。

旅游住宿业“六小件”退出历史舞台,意味着绿色消费已不再是喊在嘴上、贴在墙上的口号,而是进入了全面实施阶段。当然,倡导绿色消费并不等于不让消费,在上海,如果客人入住酒店提出需要“六小件”时,酒店方会免费提供,这充分体现了制度人性化的一面。

任何一项制度的推行都需要一个过程,让民众养成绿色消费的习惯不能急于求成。所谓习惯成自然,当人们逐渐养成习惯,绿色消费也就成了一种道德自觉。“六小件”打头阵,倡导绿色消费新理念,这次上海开始实施《上海市生活垃圾管理条例》规定,对于人们多年来形成的“习惯”是一次考验。绿色消费利国利民,契合了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,每个公民都应逐渐养成绿色消费的好习惯并成为一种道德自觉,这在某种意义上讲也是一个现代公民应具备的素质。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场