评论>

查癌变成“挨宰” 防癌体检乱象需治

张立美

2019-07-03 09:09:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数958 分享

中国商报/中国商网(张立美)明明没有病却被检查出患了癌症,打着“免费海外知名医院癌症体检”幌子诱骗人上钩,一些癌症体检机构甚至雇用无资质人员……近年来,癌症筛查受到不少人追捧,但媒体记者调查发现,这些看起来“高大上”的癌症筛查机构和项目背后猫腻不少。

据国家癌症中心于今年1月发布的全国恶性肿瘤流行情况分析报告显示,十多年来,我国恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。因身患癌症离世的人越来越多,这使得不少人产生谈癌色变的恐惧感和焦虑心理。为了避免患上癌症或者能够早期发现,一些人把希望寄托于防癌体检、抗癌治疗,甚至“病急乱投医”,盲目迷信所谓的“海外防癌抗癌体检”。

众所周知,早发现早治疗是国际上公认对抗癌症的最有效手段。不惜耗费巨资参加防癌体检、追捧防癌体检,很重要的目的就是要通过防癌体检及时查出有没有患上癌症,以便尽早治疗;或者检查患上癌症的几率有多大,以便采取预防手段防止患上癌症。但参加一些所谓的防癌体检,结果却是患有癌症的没查出来,耽误了治疗,而没有癌症的反倒查出得了“癌症”,白白花费大量钱财医治本就不存在的癌症。

查癌变成“挨宰”,防癌体检乱象丛生,俨然成了“谋财害命”,归根结底是监管需跟上,才能杜绝防癌体检欺骗顾客,保护消费者的合法权益,遏制查癌变“挨宰”现象,对不法防癌体检机构必须“零容忍”。

首先,加强体检行业监管,对防癌体检机构进行全面检查,及时淘汰有问题、玩猫腻的防癌体检机构。一方面,制定严格的行业标准,提高防癌体检机构的准入门槛。同时,尽快出台防癌体检项目目录、实施细则、体检流程等管理机制,为监管提供便利。另一方面,对存在假体检、雇用无资质人员、骗人出国治病等侵害消费者合法权益行为的防癌体检机构,应当依法给予严厉处罚。

其次,提高公众健康素养,让民众能够识别防癌体检骗局。加强全民防癌知识普及教育工作,提高人们的抗癌知识水平,缓解人们“谈癌色变”心理,降低人们对癌症的恐惧感、焦虑感,同时提高对防癌体检结果的识别能力。

再者,健全医疗服务,方便人们防癌抗癌。一方面,可以让防癌体检入医保,提高居民癌症筛查率,早发现早治疗。另一方面,加大防癌抗癌药物攻关科研,研发、上市并引进更多防癌疫苗和抗癌药,降低癌症发病率和提高癌症医治能力,增强人们防癌抗癌的信心。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场