评论>

构建市场化机制 提高违约债券流动性

吴学安

2019-07-03 09:06:12中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数975 分享

中国商报/中国商网(吴学安)为健全债券违约处置机制,保护投资人合法权益,央行起草了《关于开展到期违约债券转让业务的公告(征求意见稿)》,并于6月28日向社会公开征求意见。据央行相关人士介绍,在总结试点经验的基础上,公告从债券到期违约的定义、转让与结算、信息披露要求、风险防范机制以及中介机构义务等方面明确了开展到期违约债券转让业务的制度安排。

到期违约,是指在债券发行文件中约定的到期兑付日,发行人未能按时足额偿付债券本金或利息,以及因破产等法定或约定原因,导致债券提前到期且发行人未能按时足额偿付债券本金或利息的情形。央行在征求意见稿中表示,发生到期违约的债券,应当通过银行间债券市场的交易平台和债券托管结算机构进行转让和结算。

近年来,对信用违约风险的监管持续加强,违约债券市场化处置机制正在加速完善。自去年下半年以来,央行在银行间债券市场组织开展了到期违约债券转让业务试点,探索到期违约债券处置机制。截至目前,试点运行情况良好,所有已达成的交易均已顺利交割。

当前,债券违约现象引人关注,去年共有124只债券出现违约。笔者认为,开展到期违约债券转让有两方面的好处,一方面有利于提高违约债券的流动性,形成较完善的违约债券市场化定价和交易机制;另一方面,对债券持有人而言,开展到期违约债券转让有利于吸引专业不良资产处置等机构的参与,提高违约债券处置效率,促进市场的有效出清。因此,监管机构一定要弱化非市场化手段,充分发挥市场化机制,同时还要引入更多具有投资分析和风险承受能力的机构投资者,提高违约债券市场的流动性。

债券违约步入常态化后,不仅考验着投资者的风险防控能力,市场化的违约债券处置机制也亟待建立和完善。违约债券转让机制的推进,不仅便于违约债券的处置,也使得我国逐步建立完善高收益债市场成为可能。一方面,对违约债的处理,实际上体现的是整个债券市场服务实体经济的效率问题,这需要更加透明和集中的市场,形成流动性优势;另一方面,我国需要在市场化处理违约债方面形成长效机制,让不同风险偏好的资金能够参与进来。推动建立到期违约债券转让机制,有利于引导专业资产处置机构等多元化主体参与,提高违约债券处置效率、促进市场有效出清,也有利于形成交易链条闭环,进一步健全银行间债券市场交易流通制度,从而更好防范化解金融风险,更好地发挥债券市场支持实体经济的基本功能。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场