评论>

治理行人闯红灯不能全靠各式“神器”

叶金福

2019-07-03 09:04:39中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数863 分享

CNSPHOTO提供

中国商报/中国商网(叶金福)为解决行人闯红灯顽疾,去年通州推出北京首个“行人闯红灯现场曝光屏”以及智能斑马线。今年6月,北京CBD西北区域的交通优化试点示范工程完成改造,在金桐东路路口的智能斑马线和行人闯红灯抓拍大屏同时上线。

“红灯停,绿灯行。”这是一个小孩子都知晓的交通常识。可在现实生活中,各地行人闯红灯现象却比比皆是。近年来,类似的防行人闯红灯“神器”在各地相继推出,如在北京通州区的十字路口就出现了一个行人闯红灯“克星”,行人在红灯时越过斑马线就会有电子语音大声提示“闯红灯”;湖北大冶出现一种防闯红灯“神器”,几根黄色“铁桩”分布于斑马线两侧,在红灯状态下行人一旦越线,“铁桩”会立刻喷出水雾,同时提示行人“请遵守交通规则”……在为这些防止行人闯红灯“神器”叫好的同时也不禁要问,难道仅靠闯红灯“神器”就能达到治理目的吗?

为治理行人闯红灯,各地交警部门可谓绞尽脑汁。罚款也好,扣分也好,安装“神器”也好,这些举措的出发点都一样,并能在一定时间内收到一定的效果。但像“喷水雾”这样的“神器”同样存在“弊端”。试想,把行人喷得一身“湿漉漉”,这不仅得不到“掌声”,反而会引来一片“骂声”。可见,如此防行人闯红灯“神器”显然也存有一定的缺陷。

可见,治理行人闯红灯不能止于安装“神器”,这样做只是治标不治本。笔者认为,治理行人闯红灯,关键还在于严格执法和培养行人遵守交通规则的意识。一方面,交警部门应加大宣传和教育力度,不妨利用电视、报刊、微信、短信等媒体和网络平台,重点讲清闯红灯的危害性并加大执法力度,对闯红灯的行人和司机要采取“零容忍”的态度,要像查处酒驾那样发现一起严惩一起,做到违法必究、执法必严,要让闯红灯者不敢闯红灯。另一方面,作为行人,要争做文明之人、守法之人,时时处处养成遵守交规、敬畏交规的良好习惯,要把闯红灯酿成交通悲剧的事例作为“前车之鉴”,时时刻刻警醒自己、警醒他人,让不闯红灯成为人们的习惯。

因此,交警部门的“严格执法”和行人的“文明守法”才是治理行人闯红灯最有效的“神器”。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场