关注,简讯>

四川省民营经济稳步快速增长 去年占GDP比重达到56.2%

谭仕科 记者 徐民

2019-06-23 13:45:37中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,059 分享

中国商报/中国商网四川报道(谭仕科 记者 徐民)6月21日,四川省民营经济蓝皮书—《四川省民营经济发展报告(2018)》在四川成都正式发布,旨在全面准确反映全省民营经济发展基本情况,科学分析研判全省民营经济发展趋势,向党委政府科学决策、民营企业发展壮大提供有益参考和科学指导。

1.jpg

报告显示,去年四川省各市州民营经济较快增长,民营经济增加值总量在1000亿元以上的市州达到五个,500亿元至1000亿元之间市州达到十个。五大经济区民营经济呈现出“1+2+2”的格局:“1”即成都平原经济区遥遥领先,比重为60%左右;“2”即川南经济区和川东北经济区位居其后,比重均为15%以上;“2”即攀西经济区和川西北经济区排位靠后,比重为10%以下。

民营经济总量稳步提升,产业结构进一步优化。去年,四川省民营经济增加值达到22868.4亿元,占GDP比重达到56.2%,民营经济增速快于全省GDP增速,全省民营经济逐渐由工业独大的产业结构向以工业和服务业双主导的新型产业结构转型。

2.jpg

同时,市场主体活力显著增强,新增市场主体快速增加,民营企业成为市场主力军,去年年底,四川省民营经济主体达到545.25万户,同比增长13.5%,占到市场主体总量的97.2%;新增企业数量进一步加快,去年,全省新设企业数量达30.50万户,同比增长17.5%,占到市场主体总量的29.0%。

另外,外贸总额大幅增加,开放水平进一步提高,去年,四川省民营企业与220个国家和地区开展进出口业务,实现货物进出口总额1356.2亿元,同比增长45.9%,高于全省增幅16.7个百分点;主体队伍持续壮大,去年全省有进出口实绩的民营企业4164家;贸易产品种类更加丰富,去年全省民营企业进出口货物超过4900种。

此外,就业税收效应显著,社会贡献能力增强,去年1至10月,四川省民营经济税收占全部税收比重达到64.5%,民营经济对税收增长的贡献率超过90%,民营经济已成为全省主要的税收来源。近年来,四川省民营企业就业的人员大幅增加,民营企业提供了全省60%左右的城镇就业岗位,容纳了90%的新增就业。

报告显示,四川民营经济发展中还存在四大主要问题,主要是民间投资占比较低,投资结构有待优化;市场主体整体能力较弱,领军企业数量偏少;产业结构层次不高,企业转型升级困难较大;要素成本仍然较高,部分企业效益下降明显。

对此,报告建议,要增强企业信心,促进民间投资;围绕全省战略,壮大市场主体;降低要素成本,切实排忧解难;推动企业创新,增强创造能力;优化营商环境,降低制度成本。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场