电子商务,融资>

​值得买通过创业板IPO 或成为“国内电商导购第一股”

记者 王莉

2019-06-20 17:06:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,195 分享

中国商报/中国商网(记者 王莉)创业板或将迎来“国内电商导购第一股”。日前,北京值得买科技股份有限公司(电商导购平台“什么值得买”主体公司,以下简称“值得买”)首发获通过,拟在深交所创业板上市,拟发行股份数不超过1333.33万股,拟募集资金3.30亿元。

公开信息显示,值得买的主营业务是运营电商导购平台“什么值得买”网站及相应的移动客户端,为电商、品牌商等提供信息推广服务,并以此为延伸提供海淘代购平台服务和互联网效果营销平台服务。公司成立于2010年6月,是一家主打导购功能的网站,通过图文视频内容向用户介绍高性价比、好口碑的商品和服务,早期以优惠信息为主,后来逐渐加入海淘、原创、资讯、众测百科等多个频道,因此还具有媒体、社交等工具属性。

对于这家概念独特的导购电商,中国商报记者随机调查了身边十余位网购一族,他们却都表示并没有听过该网站,更没有用过。不过,值得买的业绩还是相当不错的。

据了解,值得买主营业务收入来源于信息推广服务收入。根据招股书显示,公司在2017年、2016年和2015年的营业收入分别为3.07亿元、2.011亿元、9729万元;营业利润分别为9943万元、4009万元、2369万元;净利润分别为8624万元、3516万元、1934万元,营业利润和净利润都是连续增长的。

值得买的主要客户为阿里巴巴、京东、亚马逊、苏宁等电商或零售商。2015年至2017年,该公司从阿里巴巴、京东、亚马逊三家电商客户实现的电商导购佣金收入及互联网效果营销平台服务收入分别为4522万元、7723万元、1.12亿元。这三大客户占当期电商导购佣金收入及互联网效果营销平台服务收入的比重分别为74.09%、77.38%、81.56%。

仅从2017年值得买的营收情况来看,其前五大客户贡献的总营收为2.28亿元,占公司总营收的62.06%。其中最大客户阿里巴巴为其贡献了9474.13万元的收入,占整体营收超四成比例。

网经社电子商务研究中心网络零售部助理分析师方格认为,虽然阿里巴巴、京东及亚马逊在全球电商行业属于领军企业,且值得买与它们的业务合作关系稳定,但值得注意的是,值得买仍存在对单一客户依赖的风险。

实际上,证监会发审委也对值得买提出了同样的问题,并要求值得买说明:对阿里巴巴集团、京东集团以及亚马逊集团收入占比逐年上升的合理性,是否符合行业惯例,是否对前三大客户阿里巴巴、京东、亚马逊存在重大依赖;发行人与上述客户合作稳定性和可持续性是否存在重大不确定性等。

除了主营收入过度依赖阿里巴巴、京东等大客户外,值得买业务也存在其他隐忧。方格指出,目前很多电商、品牌商都在加强内容营销,并开始自建基于内容的导购平台。值得买这样自己独得返利,不给消费者分成的商业模式,如果不能适应市场竞争状况的变化,不能应对电商大平台、微信生态圈自建导购引流平台,则可能无法保持目前的行业地位与市场份额。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场