评论>

“法治体检”常态化为民企发展添动力

杨玉龙

2019-06-18 09:30:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,055 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙)近日,司法部、全国工商联联合印发《关于深入开展民营企业“法治体检”活动的意见》,要把民营企业“法治体检”常态化。意见要求,地市级以上司法行政机关、工商联、律师协会要每年相对固定一段时间或常态化组织律师开展民营企业“法治体检”活动。

根据意见,民营企业“法治体检”活动定位为律师公益法律服务,由司法行政机关、律师协会组织律师服务团队,联合当地工商联及所属商会共同开展,旨在充分发挥律师和商会组织在全面依法治国中的职能作用,引导民营企业守法诚信经营,坚定发展信心。在活动过程中,服务团队将重点从开展法治宣讲、防范法律风险、化解矛盾纠纷、完善公司治理、研提政策建议五个方面,为有需要的民营企业提供形式多样的免费法律服务,推动法律保护关口进一步前移,保障民营经济健康发展。

从前期的“法治体检”专项活动成效来看,各地共组建律师服务团队3100余个,参与律师1.76万人,直接联系和服务各类民营企业5.6万余家,帮助化解矛盾纠纷和涉法涉诉问题4.4万余起,提出法律风险防控建议7.8万余条。由此可见,“法治体检”对于企业解决相关法律问题、化解矛盾纠纷以及促进企业健康发展起到了重要作用。

民企“法治体检”专项行动,可以充分发挥好律师的作用。去年司法部下发通知,要求各地司法行政机关和律师协会抓紧组建律师服务团队,深入重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务。如此,律师的专业优势就能充分发挥出来,尤其能够真正做到为民企对症下药,取得良好的工作效果。

“法治体检”也有助于提升民企的法律意识和法治意识。不仅可以将法律保护关口前移,帮助民营企业有效预防和化解法律风险,而且在“体检”的同时更能够起到普法的作用,如一些企业在经营的过程中注重生产经营而法律意识较为薄弱,一旦遇到法律纠纷往往会手足无措,所以“法治体检”无异于在给企业补短板。

“法治体检”更有助于进一步优化法治环境与营商环境。从某种意义上讲,为民企“法治体检”也是找准企业诉求的有效途径。因此,对于参与的律师而言,不仅要精心帮助企业“体检”,解决一些实际问题,而且有必要对企业中存在的问题以及相关诉求进行归纳乃至向有关部门进行反馈,从而让“法治体检”的成效最大化。

总之,“法治体检”是便民利企的有力举措。根据意见要求,地市级以上司法行政机关、工商联、律师协会每年要相对固定一段时间或者常态化组织律师开展民营企业“法治体检”活动,将其作为一项律师公益法律服务项目长期开展下去。“法治体检”的常态化进行,必将助力民企发展,推进经济社会高质量发展。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场