评论>

骑行电动车戴头盔应成交通安全风尚

吴彩霞

2019-06-18 09:24:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数646 分享

中国商报/中国商网(吴彩霞)来自深圳交警部门的数据显示,在2018年深圳涉摩电死亡者中,因头部颅脑损伤致死的占77%。近日,媒体记者探访发现,一些城市街头的电动车骑行者鲜有佩戴头盔的。专家分析认为,这是因为公众主动预防伤害的意识较弱,如果能结合相关的伤害数据和身边事故案例去倡导骑行电动自行车戴头盔,那么大家的防范意识就会增强。

市民骑行电动自行车不愿意佩戴头盔的原因大抵有两个方面,一是没有意识到头盔的重要性,不仅将头盔视为可有可无的出行配套,甚至将携带和佩戴头盔视为麻烦的事情。二是缺乏相关法律规定,目前我国法律法规并没有强制规定佩戴头盔。佩戴头盔全靠个人自觉,很多人在出行中便选择不佩戴头盔。

因此,需要从这两个方面采取措施补上短板,让佩戴头盔成为每个人的自觉遵循。一方面,完善相关法律规定。从法律法规上进行设计和强化,如将骑行佩戴头盔纳入交通安全法规,使其成为强制性法规,这样不仅可以减少悲剧的发生,而且也能为交警执法提供依据。另一方面,加强监管。要像查酒驾那样加强路面执法,倒逼市民自觉遵守和落实。

此外,头盔作为出行配套设备,应该纳入经营配套。比如,要求摩托车电动车等经营者自觉担负起其交通安全的宣传责任,在经营中加强对消费者的交通安全宣传,引导消费者注重交通安全;将头盔纳入经营配套设施加强市场检查,强制要求摩托车电动车经营者自觉为消费者配备头盔,为市民出行安全提供设施保障。

佩戴头盔事关交通安全和生命安全,应该从法治层面加以完善和设计,让佩戴头盔成为全民文明自觉,成为社会安全常态。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场