评论>

景区“网红”设施须加把“安全锁”

张国栋

2019-06-18 09:19:54中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数709 分享

中国商报/中国商网(张国栋)近年来,国内不少景区热衷于建设玻璃滑道等“网红”设施以吸引更多游客。这些底部透明的玻璃滑道能给游客带来强烈的视觉震撼效果和刺激感,但也有游客对这类项目的安全性表示担忧。

玻璃滑道近年来成了一些景区所热衷的“香饽饽”,在短视频平台上,游客体验玻璃滑道的视频并不少见,其中很多还有着数十万点击量。然而,“网红”玻璃滑道背后存在的安全隐患亟须引起重视。一是防护措施不到位,景区方面未提供合适的防护措施和减速工具。二是半开放式滑道,易受外界因素影响。三是容易发生前后碰撞,游客缺乏安全意识。这些情况都暴露出有关企业安全意识淡薄、主体责任落实不到位、安全措施存在短板、非法违规行为突出等问题,也反映出属地监管及部门监管存在薄弱环节。

笔者认为,玻璃滑道作为一种新兴旅游项目,针对其存在的安全隐患需尽快制定相关标准,对项目提出明确规范,要给“网红”设施加把“安全锁”。

一方面,目前对玻璃滑道这样的新兴旅游项目,国家尚未出台相关的管理规定和标准,一定程度上存在无据可依的情况,对执法部门来说这是一个难点,建议尽快制定相关标准,作为景区的规范指引和基本遵循,也为监管和执法部门提供必要的依据。

另一方面,景区需要加强管理,尤其是“网红”设施管理人员、工作人员需要经过专业的培训,增强风险意识和防范意识,提醒游客按照相关安全规程进行项目体验,并且应当建立健全相关的应急机制,保障游客的生命财产安全。

此外,监管部门也要加强监管,完善监管办法并落实到位,还应当对景区已有设施开展风险评估,排查隐患,对存在安全隐患的景区项目要及时提出整改措施。而从游客的角度来说,需要遵守相关的安全规程,在游玩体验过程中规范自己的行为。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场