评论>

如何看待“靠房地产理财很不划算”

特约评论员 冯海宁

2019-06-18 09:17:33中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,126 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 冯海宁)在日前召开的第十一届陆家嘴论坛上,有观点认为必须正视一些地方房地产金融化的问题。历史证明,凡是过度依赖房地产发展经济的国家和地区,最终都要付出沉重代价。靠投资投机房地产来理财的居民和企业,最终都会发现其实很不划算。上述观点引来不少网友的评论,部分网友高度认同这一观点,但也有网友有异议——异议主要集中在“靠房地产理财的居民都会发现很不划算”这句话上,原因是网民身边的一些人靠房地产理财都赚钱了,之前有不少上市公司投资房产抛售后也赚了不少钱。

那么,我们该如何看待“靠房地产理财很不划算”?首先,近年来,我国一些城市相关部门杠杆率急速上升,部分居民家庭负债率达到了难以持续的水平。从如今的杠杆率、负债率来说,居民靠房地产理财的确不太划算,这是因为居民购房杠杆率急速上升后,风险也就跟着放大了,但收益未必会放大,从市场和调控的角度来说,房价大涨的可能性很小。再加上部分居民家庭负债率上升,靠房地产理财的风险就更大了。所以,在当前的背景下,靠房地产理财不仅难以赚钱,而且风险也较大。

其次,从历史角度看,这一观点似乎也值得“商榷”。原因很简单,过去不少人通过投资房地产赚钱了,因为过去20年房价大部分时间都在上涨,前期靠房地产理财的居民,大部分家庭资产后来都增长了不少,这是客观存在的事实,也是后来楼市炒房之风愈刮愈烈的重要原因。

从企业角度来说,每年临近年关就会有上市公司抛售房产,出现了“业绩不够,卖房来凑”的现象。上市公司之所以能通过卖房来粉饰业绩,原因也是因为前期投资的房产大幅增值了。对于这些上市公司来说,靠房地产理财确实有了很好的回报,房产收益要大于实业收益。

回望历史,过去靠投资投机房地产来理财的居民和企业不少都盈利了。当然,也有少数房产投机投资者亏损了,比如几年前温州、鄂尔多斯房价暴跌后,部分炒房者被套牢,最后亏本抛售。但从现在的情况及未来趋势看,靠房地产理财的风险越来越大。众所周知,“房住不炒”已成为房地产市场的基本定位,无论是国家宏观政策,还是各地因城施策的调控,都是围绕这一定位展开的。从这个角度来说,“靠房地产理财很不划算”的观点有指导意义。

上述观点还指出,更严重的是全社会的新增土地资源有一半投入到房地产,并且房产企业融资过度,挤占了信贷资源,也助长了房地产投机行为。这对各地政府是一种提醒,虽然这可能会带来财政收入的增加,但楼市泡沫的增加同样暗藏不少风险。

楼市要想回归理性,不仅需要居民和企业这样的“投资者”擦亮眼睛,也需要热衷于卖地或者依赖土地财政的地方政府清醒过来,因为靠卖地维系财政收入是不可持续的。从某种意义上来说,地方政府靠卖地增加财政收入,与靠房地产理财的居民和企业没有什么区别。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场