评论>

查漏补缺提升道路停车电子收费服务

戴先任

2019-06-14 09:39:44中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数934 分享

1560476129828080900.jpg

CNSPHOTO提供

中国商报/中国商网(戴先任)近年来,国内很多城市都在积极推广道路停车电子收费。今年1月1日起,北京市东城区、西城区、通州区率先全面实施道路停车改革并实现电子收费。自电子收费政策实施以来,黑收费、乱收费等不规范现象基本消失,路侧电子停车收入也全部纳入北京市非税收入规范管理。但美中不足的是,高位电子眼记错车牌信息、电子停车相关服务受理时间过长、停车管理软件用户体验较差等问题也给停车人带来了困扰。

道路停车电子收费本是便民利民、方便管理的好举措,结果却存在一些“副作用”。道路停车电子收费利用高位电子眼进行识别,但这些高位电子眼却也会出现“老花眼”“色盲”的情况,如这些高位电子眼对车牌信息识别错误,混淆相似的号牌,从而造成错误收费;有车主反映,高位电子眼还不能辨认车型和牌照颜色,从而出现拍摄错误。此外,车主收到问题订单后进行举报,服务受理等待的时间也较长,往往在7个工作日到15个工作日之间。这些问题的存在,在一定程度上影响了道路电子停车服务所能发挥的积极作用。

据北京市交通委统计,迄今为止北京市东城区、西城区、通州区道路停车电子收费累计服务车次达797万次,其中存在0.3%的问题订单。就算只有0.3%,也有超过2万次的问题订单,这给广大车主带来了不良影响,甚至还损害到车主的切身权益。北京推广道路电子停车服务,是一种城市精细化管理的体现,是在为民办实事,但道路电子停车服务要避免把“好事办坏”,就需要进一步提高管理水平、补齐各种短板,对存在的服务问题一一予以解决。

首先,要能完善道路电子停车收费系统,通过解决技术难题提高高位电子眼的识别能力,避免出现车牌信息识别错误的问题;其次,要提高服务效率,对用户投诉及时受理与解决;再则,“北京交通”App也要加强人工审核的工作效率,提高用户审核速度。

作为率先在国内实施道路电子停车收费的城市,北京实施的道路停车改革具有很强的示范意义。如果北京能够清除道路电子停车服务存在的诸多“堵点”,就能更好地解决交通出行“痛点”,也更有利于其他城市跟进推广道路停车改革。可见,城市管理者要把好事办好,需要注重用户服务体验,让提供的公共服务更加精准,这样才能避免公共服务质量打折扣,也才能让这些公共服务真正为民服务。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场