评论>

“热销款”搭售“冷门货”不是一件小事

余明辉

2019-06-14 09:33:21中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数929 分享

中国商报/中国商网(余明辉)买支口红必须购买售价超千元的“套盒”,热门色号有货但不单卖……媒体记者近日调查发现,众多国际美妆品牌存在“强加门槛”“配货售卖”的现象。“热销款”搭售“冷门货”的行为正在一些品牌的美妆商品中蔓延。

应该说,不管是线上还是线下,也不管是爆款还是其他一般商品,只要不违规违法,在购买时如何搭配商品是消费者的自主权利。但是,当一些经营者以“热销款”的名义强制或变相强制搭售“冷门货”,就有涉嫌强制搭售的嫌疑,是一种违法行为。

我国消费者权益保护法十六条第三款规定,经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易;反垄断法也明确,禁止具有市场支配地位的经营者没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件,否则构成滥用市场支配地位。反不正当竞争法第十二条明确规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。

问题是,即便有如此多的禁止性规定,但时下“热销款”搭售“冷门货”现象为什么还会在一些品牌和一些品类的商品中存在甚至蔓延呢?原因也许有不少,但至少与以下几个方面的因素密不可分。

首先,法规还不完善。虽然我国现行的反不正当竞争法和消费者权益保护法等都对强制搭售商品有禁止性规定,但具体如何处罚却没有相应的明确条款,这就大大降低了执法的威力,进而为一些不法者的行为提供了“底气”。

其次,执法不及时。强制搭售是一种明显的垄断违法行为,但就近些年我国反垄断诸多案例来看,虽然执法部门在很多方面都进行了严格的反垄断执法,但对于强制搭售行为,尤其是像目前相对分散的网络小型商家的强制搭售行为,却缺乏及时有效的查处措施。不能及时有效地依法追究,也在一定程度上助长了违法者的气焰。

总之,目前网络等“热销款”搭售“冷门货”现象多发,根本原因还在于违法成本太小。要想遏止强制搭售现象的发生,亟待有关方面提升法治执行力,让违法者付出足够代价。完善法规、提升执法威慑力,不给违法者钻法律空子的机会;完善法规配套细则,堵住灰色空间;强化执法,不论违法大小、线上线下都要严肃及时查处,让违法行为没有存在的空间和条件,且一旦违法就要付出应有的代价。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场