评论>

婚纱摄影“坑”太多行业规范需补短板

张国栋

2019-06-14 09:31:44中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数704 分享

中国商报/中国商报(张国栋)对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和情感的记忆。然而,媒体记者调查发现,婚纱摄影行业鱼龙混杂、暗藏玄机,消费环节到处都有“猫腻”。隐性消费、二次销售、样片当客片……新人一不小心就可能掉进不良商家的“陷阱”里。

近年来,婚纱摄影市场消费水平持续保持高位运行,超过70.96%的新人在婚纱摄影方面的消费在5000元以上。然而,拍过婚纱照的新人大多有种花费不值、被商家忽悠甚至是上当受骗的感觉。这种感觉背后折射的正是婚纱摄影行业鱼龙混杂乱象,如婚纱摄影消费环节“猫腻”多、拍摄水平和质量没有统一标准、消费者和商家双方签订的合同不规范等等,因此也很容易产生各类消费投诉和纠纷。

事实表明,遏止婚纱照乱象既不能只依赖商家自律,也不能光靠媒体曝光,更不能指望消费者的事后维权,而是需要强化法治化的有效监管。

一方面,婚纱摄影乱象导致该行业的投诉呈逐渐上升趋势,主要是婚纱影楼侵害消费者知情权的问题。消费者权益保护法规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利,即“知情权”。但相关法律中对侵害消费者“知情权”没有具体的处罚规定,这增加了婚纱摄影消费维权的难度。因此,需要补齐法律短板、细化规定,倒逼商家不敢玩“猫腻”设“陷阱”,也为执法和维权提供依据。

另一方面,针对行业准入门槛低、质量标准缺失、合同不规范、监管职责模糊等情况,应以问题为导向开列清单,做出具体可操作的制度性安排。尤其是监管部门要守土有责,对违法违规的商家加大监管、严厉查处,以形成强大的震慑作用。只有强化监管,才可更好营造诚信公平的消费环境, 促进行业健康有序发展。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场