评论>

建立“白名单”遏制“黑外教”

张立美

2019-06-14 09:29:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数697 分享

中国商报/中国商网(张立美)交了2.58万元学费学英语,报名时说好的英语母语外教,开课后却是东欧国家的老师来上课,还经常出现明显的语法错误……重庆市民郭女士在一家外语培训机构生了一肚子气。不少外教母语非英语、低学历、无经验,却动辄需交数万元学费,而且资格证可网购……媒体记者近日在多地采访发现,持续火爆的外教市场存在诸多不规范的现象。

“黑外教”大行其道,根本原因是当下流行的盲目“外教崇拜”带来的恶果, 很多家长普遍认为跟着外教学外语特别是口语才算正宗。但是,从教育科学角度来看,学好外语、学好口语并不一定非得跟着外教学。当下,“全民外语热”并没有降温,双语教学成为一种时尚,外教成为教育机构招生的活广告,使得教育机构、社会上对外教的需求量大增。就目前的情况而言,根据外国人来华工作许可规定,符合外教资质的外国专业人才很少,导致外教市场处于供不应求的局面,这就让一些招不到符合资质要求的外教的教育机构招聘“黑外教”忽悠家长和学生。

因此,为保障学生合法权益,治理“黑外教”势在必行。首先,要让“黑外教”无处藏身,监管部门有必要建立外教“白名单”制度,实现一键查询。相关教育部门应在官网上公布取得资质的外教名单,包括姓名、国籍、学历、照片等信息,既方便教育机构聘请外教时核实其是否具有外教资质,也方便家长对外教进行监督,对没有资质进行外语教育培训的可以投诉举报。其次,相关部门对聘请“黑外教”的教育机构,轻则要给予减少招生指标等处罚,重则应采取“一次性死亡”的处罚,直接吊销办学许可证,倒逼教育机构不敢聘请没有资质的外籍人士担任“外教”。只有这样,才能铲除“黑外教”的生存土壤,家长才不会上当受骗。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场