评论>

用互联网思维打击网络传销

廖海金

2019-06-14 09:27:34中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数977 分享

中国商报/中国商网(廖海金)媒体记者日前从国家市场监管总局获悉,2018年全国查处传销、直销案件3500多件,罚没金额9.6亿元。网络传销是当前打击传销工作中的重点和难点。

不可否认,这些年来的传统传销活动已经受到相关部门的密切关注和严厉打击,其生存空间已越来越小。然而,随着互联网技术的发展,目前传统的传销方式正逐渐演变为以移动社交平台为路径的新型网络传销,更具有虚拟性、隐蔽性及欺骗性等特点。

其实,无论是传统模式的传销还是网络传销,其危害性均不容小觑。相较于传统模式的传销,网络传销传播速度快、涉及人员多、波及地域广、涉案金额大,而发现和查处难度较大。相关部门要在数以亿计的信息中发现传销的蛛丝马迹谈何容易。此外,网站管理不在市场监管范围内,因此无法依职权主动对可疑网站进行监管,只能在现实世界中发现传销痕迹或在接到举报的情况下才能出击。获得案源信息渠道少,再加上网络证据固化困难,公安部门介入调查存在一定难度,导致工商和市场监管部门查处网络传销较为被动。因此,必须树立互联网意识和大数据思维,充分运用科技手段打击网络传销。

首先,监管部门应通过群众举报、公开网络信息浏览、相关部门移交等途径,筛查网络传销案源线索,从中发现从事传销活动的网站、网页;综合运用网络调查、实地核实、可疑资金交易分析等手段,加强在线和远程电子数据证据采集、固定和分析工作,获取涉及单位、人员、银行账户、活动范围、活动地点、服务器和网站所在地及在本地区活动情况等信息深挖线索、追根溯源,精准确定打击对象。

其次,要加强对搜索引擎、社交平台、第三方交易平台、第三方支付工具等网络服务供应商的监督规范,建立常态化沟通平台,告知其具有为各级监管部门提供协助配合的义务,并要求其设置实时的传销信息关键词上传渠道屏蔽、网络平台信息搜索等功能,及时删除有关传销信息。对不履行相关义务的,要依法追究法律责任。此外,还要加强相关软件的研发和平台建设,在网络传销信息监测搜集、案源线索转办、固定证据获取等方面为监管部门提供技术支持和保障。

需要强调的是,除了执法部门以雷霆万钧之势摧毁网络传销之外,更需要强化宣传教育,引导群众自觉抵制和防范传销活动。要把打击和劝导并重作为一种新的防范方法,让反传销知识教育进社区、进家庭、进校园,从而织就一张打击网络传销的天罗地网,使传统模式传销和网络传销无处遁形。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场