评论>

整体物价涨幅较为温和带来多重利好效应

莫开伟 特约评论员

2019-06-14 09:25:26 中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,068 分享

中国商报/中国商网(莫开伟 特约评论员)国家统计局数据显示,5月居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅连续三个月处于“2时代”。专家表示,翘尾因素和食品价格上涨是影响CPI涨幅扩大的主要因素。但从总体上看,尽管CPI同比涨幅连续三个月上升,但离3%的控制目标还有距离,整体物价涨幅较为温和。

从5月CPI同比和环比看,基本符合预期;且与PPI走势基本相符,1至5月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨0.4%,工业生产者购进价格上涨0.2%。它表明在消费价格上涨因素的推动下,PPI价格指数出现回升。

从5月CPI上涨因素构成看,主要受食品价格、非食品价格、消费品及服务价格共同上涨推动,其中,食品价格上涨7.7%,影响CPI上涨约1.48个百分点;非食品价格上涨1.6%,影响CPI上涨约1.26个百分点。

食品价格是此次影响CPI增长的主要推动因素,说明我国在食品生产领域的宏观政策介入力度有待加强,表现为生猪、鸡等养殖业生产方面。

当然,也要看到CPI同比增长显现出的积极效应,表明央行的一系列货币政策成效显现:释放的市场流动性既刺激了生产,让不少中小微实体企业的融资需求得到满足、拉动了生产,同时也增加了就业、提高了居民收入,对拉动消费起到显著作用,在一定程度上也推动了各类食品、非食品价格的温和上涨。国家统计局公布的5月份中国非制造业商务活动指数为54.3%,说明我国非制造业总体延续平稳较快的发展势头,服务业发展较快,在很大程度上拉动了经济增长。

同时,CPI上涨也为不同行业的生产和投资者提供了不少机遇。

首先,体现了今年宏观调控在稳定物价方面的初步效果,为市场主体提供了稳定的宏观经济预期,更有利于各地和企业集中精力转型升级。当然,也需要注意微观层面进一步筑牢基础,目前看主要是PPI上涨幅度不大,对于供给侧结构性改革面临的各种障碍以及部分行业产能过剩的影响,需下定决心,加快推进供给侧结构性改革。

其次,为投资者提供了较多的投资机会,可鼓励社会资本参与基础设施建设,以及参与农业种养殖业投资,扩大生产规模,为稳定“菜篮子”价格、推动消费升级创造有利条件。在稳外贸方面,可采取更加有效的措施,将重点放在支持服务贸易发展上面,着力优化贸易结构,扩大贸易出口,消减贸易摩擦带来的不利影响。

再次,大力发展中小企业有了比较好的环境,创业群体在非制造服务业上大有作为,大力发展铁路运输业、航空运输业、邮政业、住宿业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网软件信息技术服务等行业商务活动以及批发业、资本市场服务、保险业、建筑业等行业商务活动。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场