评论>

医用耗材取消加成挤“水分”也须跟上

丁家发

2019-06-14 09:21:24中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,052 分享

中国商报/中国商网(丁家发)6月15日零时,北京市将正式启动医耗联动综合改革。届时,北京市近3700家医疗机构将在取消药品加成的基础上进一步取消医用耗材加成。这也意味着,北京市的医疗机构将彻底结束通过销售药品和医用耗材赚取收入、补偿运行的历史,由资源消耗规模扩张型向内涵质量效率型发展方式转变。

 众所周知,实行医用耗材加成的初衷,是在经费不足的情况下,缓解医疗机构正常运转的经济压力,并以此保障医务人员的基本报酬,但此举客观上却为医疗机构乱收费埋下了隐患。特别是在破除“以药养医”顽疾后,“以耗养医”问题愈发凸显出来。现实中,存在一些医疗机构把耗材加成当成非法逐利的“箩筐”,随意将一些费用纳入其中;少数心术不正的医生也参与其中,致使医用耗材加成出现不少乱象。有供应商甚至坦言:“医学介入产品回扣20%是行规”。这些灰色成本最终都要摊入耗材的定价中,转嫁给广大患者。

 如一些医院为了获取更大的经济利益,或采取一些“变通敛财”方式,违规向药企收取“资金占用补偿和规模优惠收益款”,或者向供应商索要回扣和所谓的增值服务费等。一些医院从医用耗材上获取的收入,甚至成为医院的主要收入来源。但药企或供应商也不可能做亏本的生意,为了保证利润,势必会进一步提高医用耗材的出厂价格,而最终买单的还是广大的患者。

 而与加成问题相比,医用耗材本身价格的偏高同样值得关注。有数据显示,在医用耗材中,高值耗材占比通常达50%-60%,有的甚至高达80%。一只出厂价不到3000元的心脏支架,到了患者身上就要收取1万元左右,有些进口支架甚至可以卖到两万多元。从厂家到患者,价格翻了3-10倍。

 可见,医用耗材除了取消加成外还要挤掉“水分”。要积极开展省际联合采购,实现“带量采购,以量换价”,从而提高议价能力,压低耗材价格。与此同时,监管也要持续发力,相关医疗机构和监管职能部门要有一抓到底的决心和勇气。一方面,必须要通过配套的监管措施来加以监督和约束,规范各类医疗服务项目价格的调整程序,确保价格合理平稳。另一方面,对取消医用耗材加成的全过程应实施必要的监督,防止有人弄虚作假糊弄监管部门和患者。此外,严厉打击医院或医生违规采购、索要回扣等违规违法行为,该问责的问责,该处罚的处罚,涉嫌犯罪的要追究刑事责任,绝不能姑息。

 只有监管和处罚措施到位,医院、药企及医用耗材供应商才不敢“顶风作案”,一些虚高的医用耗材和药品的价格才能降下来,才能真正确保这项惠民改革实现多赢的预期目标。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场