评论>

主题公园降温不是一件坏事

张国栋

2019-06-13 09:20:51中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数699 分享

中国商报/中国商网(张国栋)兴建大潮退去之后,主题公园市场迎来了“冷却期”。最新发布的《2018全球主题公园和博物馆报告》显示,在过去18个月里,我国在建和拟建的主题公园项目锐减。有专家表示,主题公园在经历了大肆扩张之后,一些市场开始出现供大于求的情况,如今市场进入了“谨慎期”。

主题公园项目降温并不是偶然,而是由多种因素促成的结果。一方面,我国许多主题公园项目与大型地产项目综合捆绑,形成了主题公园与酒店、商业及住宅等用途共存的情况。随着相关部门出台政策严控文旅产业和地产项目捆绑发展,不少原本打着主题公园旗号开发房地产的企业不得不选择将部分筹备中的项目暂缓搁置甚至取消。另一方面,受经济不确定性因素的影响,一些企业资金链压力增加,不排除因为资金负担而导致项目施工迟滞或者干脆“另谋出路”的可能性。

更主要的是,国内许多主题公园项目虽然建成了,但同质化现象严重,还有些地方热衷于建设主题公园不过是开发商打着主题公园的旗号在发展房地产而已。这样一来,主题公园不仅难以形成吸引力,而且经营中负债累累、亏损严重,这在一定程度上也造成了资源的浪费。

可见,无论出于什么原因考量,主题公园项目降温都不是坏事。值得注意的是,与国外的主题公园相比,国内主题公园在文化IP输出以及管理等方面尚存明显差距。很多企业希望把传统文化转化成IP运用到游乐园当中,但我国主题公园IP运营水平仍旧较弱,对主题公园的管理也明显滞后,重视前期投入、缺乏后期维护依然是不少主题公园项目的通病。如果这些问题得不到根本解决,已建成、在运行的主题公园项目也可能被市场淘汰。当然,这是谁也不愿看到的,这也是主题公园项目降温带给人们的有益警示。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场