评论>

淘汰超标电动车共担起社会责任

舒朗秋

2019-06-13 09:18:33中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数651 分享

中国商报/中国商网(舒朗秋)“你的车我们暂扣了,麻烦你带着车辆合格证、发票,还有身份证、查扣单到交警部门接受处理。”日前,江西上饶的全女士因无证驾驶无牌超标电动自行车,被正在执勤的市交警支队直属一大队交警查扣。

近年来,电动自行车因其便捷性受到消费者的青睐,利益的驱使让一些企业不惜违规生产销售超标电动自行车,在使用中引发了不少交通事故,造成人员伤亡。

从道路交通安全的角度来看,加强对电动自行车的规范管理势在必行。2018年5月,新修订的《电动自行车安全技术规范》正式发布,从最高设计车速、整车质量、蓄电池等方面制定了严格的标准,新国标于今年4月15日正式实施。而北京则从去年7月1日起就已经全面禁售违规电动车。但电动车销售门店应对新规的“招数”可谓花样繁多,超标电动车仍然巧立名目照样大卖、热卖。毕竟限制和淘汰给生产企业带来了一定冲击,也给经销商带来了不小的利益损失。

交通安全是大事,人的生命高于一切。这就要求质检、公安、工商等部门坚持长效治理,严格对照国家关于电动自行车生产的规范化标准,对生产、经营超标电动车的企业发现一起、查处一起,从源头上防止超标电动车流入市场。整治工作还需要民众的广泛参与和自觉行动,要通过社区、小区、行业、单位、学校等多渠道的宣传教育,使整治政策措施家喻户晓、深入人心,营造有利的大环境。

同时,电动自行车生产企业要把社会利益和社会责任感放在第一位,严格遵守新国标,积极响应淘汰限令和整治规定,配合清除超标电动自行车这个交通安全的“毒瘤”,共同保障道路安全和人们生命财产安全。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场