评论>

改善医疗服务重在落实到位

舒心萍

2019-06-13 09:10:26中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数868 分享

中国商报/中国商网(舒心萍)据媒体报道,北京医耗联动综合改革将于6月15日零时正式实施。北京市卫生健康委按照改革与改善同步推进、全面提升群众就医获得感的原则,制定了《北京市改善医疗服务规范服务行为2019行动计划》,明确了五类40项重点任务。与此同时,北京将更加注重提升服务感受度,推进“一站式”服务,优化门诊预约管理,增加下午出诊医生数量,缓解就诊多集中在上午所造成的看病难和交通拥堵问题,提升住院服务水平,使患者就医体验进一步提升。

北京此次推出的改善医疗服务的众多新举措,体现出了推进医疗服务改革的诚意,值得肯定与点赞。按照《北京市改善医疗服务规范服务行为2019年行动计划》,北京将更加注重提升医疗服务质量,推进“一站式”服务,更加注重弥补服务短板,强化医疗质量管理,合理管控成本,强化控费主体责任,建立费用监测、管控机制,这些措施不仅会让民众就医更加便捷,而且也会更加安心放心。

其实,要改善医疗服务质量,除了出台一系列具体的举措之外,最为重要的是落实到位,即如何将这些新举措落到实处,并且转化为患者便捷就医的获得感。要知道,患者就医过程涉及诸多环节,从挂号到就诊,再到付费、取药等,患者有时里里外外要跑很多次,很多时候进诊室看病也就5分钟,但是在其他环节上要耗费半个小时甚至更多。此外,护士分诊及医生诊治的热情程度、各个窗口的服务效率等也非常重要,他们的服务质量在很大程度上影响着患者的就医体验。

笔者认为,着力改善医疗服务,提升患者就医获得感,需要实现服务态度和服务效率的双提升。首先,医务人员要带头改善医疗服务态度和作风,用具体行动诠释医者仁心的理念。其次,尽可能减少就医中间环节、提高服务效率,让患者少等待、少跑腿、少做重复性的事情。

总之,改善医疗服务举措的实施,需要一个“磨合”的过程,希望各个医疗机构从内部抓起,大力提升医务人员的职业道德和服务质量。毕竟,举措再好,若没有得到很好落实也是枉然。如果众多改善医疗服务的举措出台后,医务人员消极应对,让患者感觉不到有什么新的变化,那么患者的就医获得感就不可能得到大幅度提升。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场