评论>

用法律手段破解电商刷单治理难点

张贵峰

2019-06-12 09:10:39中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数944 分享

报1.jpg

CNSPHOTO提供

中国商报/中国商网 (张贵峰)“想足不出户动动手指就赚钱吗?诚邀您兼职刷单,按条结算,日入百元不封顶……”类似这样宣称“工作轻松、报酬丰厚”的兼职广告在网上随处可见。媒体记者调查发现,不少家庭主妇等纷纷加入刷单大军。法律专家表示,刷单是违法行为,如因刷单造成消费者损失,刷客还负有连带赔偿等法律责任,甚至有可能属于共同犯罪。

据电子商务法、反不正当竞争法规定,“电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”“经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传”。

尽管有法规的约束,但各种刷单广告在网上仍然随处可见,并且已形成了一个规模庞大的黑色产业链。媒体的一项调查显示,目前我国有100万人从事与刷单炒信相关的活动。

事情何以至此?主要原因还是受利益驱动。一方面,电商经营者能从刷单中直接受益,甚至是“不得不刷”,正如此前媒体报道的,在电商平台上,如果自己的店铺没有进入平台的前十页,就意味着没有人愿意进入你的店铺购买,这在一定程度上促使店主去选择刷单,因为你不刷单有可能会没生意;另一方面,对于那些刷单组织者、刷客来说,同样也能通过刷单获取不错的收益,如职业“刷手”只要账号多,足不出户月赚万元的情况确实存在。

从法治角度审视,尽管相关法律并不缺乏刷单禁令,但效力仍显不足,如针对刷单行为,反不正当竞争法规定的最高处罚标准仅为“二百万元以下的罚款”,相比那些月利润动辄“能达到两三百万元”的刷单公司而言,这样的处罚力度、违法成本无疑偏低。

除了立法方面存在的不足之外,在严格执法环节同样也存在不够完善的问题,如囿于“没有明确的被害人”“取证难”等现实问题的制约,尽管刷单现象十分普遍,甚至早已形成庞大的产业链,但相应的监管执法却显得不相匹配。虽说刷单是欺诈行为,但因举证难等因素影响,几乎没有刷单者因此受到处罚的。

因此,要想有效治理刷单现象,关键在于在科学立法、严格执法等各个环节全面发力,进一步健全完善细化相关法律制度,不仅织牢织密法网,而且也要不断提高其现实针对性和可操作可执行性。只有如此,才能充分将“刷单”这种不仅明显侵犯消费者权益,更严重破坏社会诚信的违法行为“关进制度的笼子”。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场