评论>

假期成“纸上福利”细化监管必须跟上

张西流

2019-06-12 09:13:34中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数605 分享

中国商报/中国商网(张西流)工作十多年没休过探亲假、不知“独生子女护理假”为何物、女职工“痛经假”“哺乳假”不好意思休……媒体记者近期调查发现,一些有政策明文规定的假期在现实中因为执行难而“躺在抽屉里”,原本充满温情与关怀的假期正沦为“纸上福利”。

事实上,国人每年有115天公共假期,但在有些单位,法定假期依然停留在规定层面,如企业员工,特别是身处生产一线的员工,工作时间长、劳动强度大,出于维护员工健康的考虑,他们更需要也最应该享受公共假期。可问题是,受利益驱动,有些企业连员工最基本的法定节假日都无法保障,更何况目前企业生产大都执行的是绩效工资制,一些企业兑现了公共假期却很少会兑现假期工资。

一边是有关部门不断重申保护职工权益、保障职工假日福利,一边却是一些企业要求职工节假日加班加点。出现这种情况,有法律人士建议职工通过投诉、打官司等途径向用人企业讨要休假权。殊不知,即便是职工打赢了官司、讨回了休假权,等待他们的也可能是企业以各种理由发难,甚至让其卷铺盖走人。所以说,如果职工与企业争休假权很可能讨不回公道,反而还会失去更多的权益。

可见,不让一些假期变成“纸上福利”,相关部门还需要强化监管。若想所有假期真正成为惠及国民的公共福利,就必须制定相关的细则进行规范。更重要的是,维护劳动者的休假权,相关部门在监管和执法上要有所作为,不可消极地坐等纠纷闹上门,尤其是节假日对服务行业的加班行为更应该加强监管。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场