评论>

规范司法处置出清僵尸企业

舒朗秋

2019-06-12 09:12:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,199 分享

中国商报/中国商网(舒朗秋)近日,广东省高级人民法院正式出台全国首个《关于“僵尸企业”司法处置工作指引》,为审理“僵尸企业”破产和强制清算案件提供规范性指引。指引共七部分39条,从处置原则、精准识别、案件受理、快速审理、工作机制建设和组织保障等方面,对“僵尸企业”的司法处置作出了规定。

所谓“僵尸企业”,即丧失自我发展能力,资不抵债、必须依赖非市场因素如政府补贴或银行续贷来维持生存的企业。尽管这些企业不产生效益,却依然占有土地、资本、劳动力等要素资源,一定程度上妨碍了新技术、新产业等新动能的成长。目前,我国经济正处于转变方式、优化结构、转换增长动能的关键期,亟待高效率的资源配置支持高质量发展。打破“僵尸企业”处置的僵局,加快“僵尸企业”出清,让培育新动能的空间更大、环境更好、资源更丰沛,经济才能释放更强劲的动力。在此情形下,处置“僵尸企业”就显得更加刻不容缓。

但处置“僵尸企业”又是一项复杂的系统工程,需要许多环节与步骤。因此,在处置过程中就不能简单从事,更不能机械办事,既要稳也要准。广东省的指引明确要求,各级法院要落实“企业主体、市场运作、政府引导、司法保障”的处置原则,可见,企业也好,市场也罢,包括政府部门等,都需要扮演好自己的角色,协调配合,才能确保“僵尸企业”处置工作顺利推进。

需要注意的是,“僵尸企业”存在的问题不一、面临的矛盾各异,有的是产业结构问题、有的是经营管理问题、有的则是资金投入问题等。因此,在处置的方式方法上就不能“一刀切”,正如上述指引所要求的,要加强精准识别,分类指导,确保不同类别的“僵尸企业”通过不同的路径实现市场退出,做到宜破则破、宜转则转、宜救则救。

这就要求,各地相关部门要严格按照国家政策,明确“僵尸企业”的含义、标准,组织人员对那些长期亏损、扭亏无望但难以顺利退出的企业进行摸排,做好人员、资产、负债及原有生产规模、产品种类等信息的核查核定工作,为“僵尸企业”准确定位。同时结合当地实际制定出台处置“僵尸企业”的规则、方法,使“僵尸企业”在处置上有法可依、有章可循。

在此基础上,认真梳理相关历史遗留问题,认真听取群众意见,对职工的合理诉求要予以重视,尤其是要做好人员安置工作,从根本上解决其生活、医疗、养老等后顾之忧。对企业资产处置等问题,不回避、不推托,坚持对国有资产负责、对职工群众利益负责,在政策允许范围内妥善处置与解决,消除任何可能出现的不稳定因素,实现“僵尸企业”处置工作既快又稳。

与此同时,处置“僵尸企业”要按照市场经济原则,遵循企业破产法等相关法律法规,要对“僵尸企业”进行科学会诊,确定其是“假死”还是真的回天无力,如果有“救活”的可能,应该采取有效措施激活资源、发挥出原本的价值;如果已经“病入膏肓”,不能盲目救助,而应依法退出市场,并依法做好善后工作等。多措并举处置僵尸企业,引导经济转型升级,促进整体经济良性运行、健康发展。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场