评论>

持续推进公证改革让民众更有获得感

吴学安

2019-06-11 09:37:32中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,107 分享

中国商报/中国商网(吴学安)在首批公证事项清单基础上,北京于近日推出第二批60项“最多跑一次”公证事项清单,涉及婚姻状况、出国留学等服务事项。“多设一家公证处,就可以少设一家法院。”这句流传在大陆法系国家的法谚,生动地说明了公证制度作为一项非诉讼纠纷解决机制的重要作用。

如今,我国公证机构年办证量近1400万件,公证文书发往180多个国家和地区,为服务经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益起到了不可替代的作用。出国留学、购房置业、遗产继承等,都会涉及公证的办理。但“证多人少”、信息化程度低等问题同样存在,审批把关不严,错证、假证等情况也时有发生。

持续推进公证改革显得十分迫切。一方面,在涉及财产的委托书公证、继承权公证、债权文书赋予强制执行效力公证等业务领域,公证的质量问题较为突出。必须严格执行公证法有关规定,切实加强公证质量管理和队伍建设,增强和维护公证的公信力;另一方面,公证机构体制机制不顺、新型业务拓展不够、服务品质不能保证,以及社会不了解、公众不信任等一系列问题还不同程度地存在,影响了公证事业的发展。

目前我国公证机构分为三类,包括行政体制公证机构、事业体制公证机构、合作制公证机构。在行政体制的公证机构里,公证人员具有公务员的身份,但同样的公证事项办理的周期却更长。因此,必须按照国家关于公证机构改革的部署,加快推进行政体制公证机构转为事业体制公证机构,完善配套扶持政策,优化事业体制公证机构体制机制,在创新编制管理制度、完善分配激励机制、落实公证机构自主管理权上下功夫。同时,要进一步扩大合作制公证机构试点,严格管理,健全完善制度机制,进而激发、增强公证工作活力。

此外,公证服务发展潜力巨大,既有新需求,又有新空间、新领域。公证在许多场合、领域都有“用武之地”,如出国留学、购房置业、遗产继承等,尤其在服务供给侧结构性改革、防控金融风险、推进产权保护法治化、完善多元化纠纷解决机制等领域发挥着越来越重要的作用。

近年来,各级司法行政机关积极探索推进公证改革,加快机构改制,健全完善公证工作体制机制,激活行业活力,有效促进了公证法律服务的能力和水平,使办证数量和质量有了明显提升。在此基础上,各地还应结合本地公证工作实际,制定改制工作方案,完善改制过渡政策,明确改革时间表,落实工作任务和责任人,有力推进改制工作。同时,加快推进行政体制公证机构转为事业体制公证机构,完善配套政策,深化合作制公证机构试点,进一步增强公证工作活力。

深化公证改革的号角已经吹响,推动公证事业发展的当务之急是向改革要动力、以改革增活力。只有这样,公正、权威、高效、便民的公证服务才能给民众带来实实在在的获得感。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场